注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 懂得放棄,是一種人生智慧   

2014-08-09 17:25:23|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

懂得放棄,是一種人生智慧

懂得放棄,是一種人生智慧 - 妙音 - 妙音的博客 發布:如是 [全部文章 空間 留言]  懂得放棄,是一種人生智慧 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2014/8/9  

 

佛經雲:“捨得,捨得,有捨才有得”,這也是生活中許多人都信奉的一個處世智慧與道理。畢竟,現實中往往是魚和熊掌不可兼得,這就要求我們要做到合理取捨,懂得放棄。

當然,懂得放棄,不是放棄真理與謬誤為伍,不是放棄光明在黑暗中前行,不是放棄目標與理想在懵懂與渾噩中虛度人生;懂得放棄,不是對生活的妥協,不是知難而退,不是懦弱的表現。懂得放棄,是在對現實透徹地分析,對生活深刻理解,對自身優缺點做了全面的了解和分析後所做的理性抉擇,是審時度勢、揚長避短後的量力而行,是一種人生智慧。

世界頂尖級的科幻小說家艾薩克-阿西莫夫,曾從事生物化學研究和教學,在此過程中,他發現自己有創作科幻小說的才能,於是對自己作了冷靜客觀的分析:“我是不可能成為一流的科學家,但我可能成為一流的科幻小說家。”於是阿西莫毅然告別了大學課堂和實驗室,回到家裡專門從事寫作。阿西莫夫這一明智的放棄,成就了他一生創作480部科幻著作的輝煌業績,也為他贏得了世界上最負盛名的科幻小說家的榮譽稱號。

“老干媽”品牌創始人陶華碧,創業初期是開店專做涼粉和冷面生意,她制作的一種拌涼粉的麻辣醬作料,客人非常喜歡,因此她的生意就異常火爆。後來她發現很多顧客吃涼粉後回去還要買些麻辣醬,甚至有人專門來買醬。她很覺蹊跷,於是到其他賣涼粉的餐館轉了轉,結果發現別人家的作料中都有從她那兒買的麻辣醬。她開始想不再單獨賣醬,可轉念一想,大家做點小生意都不容易,跟他們搶什麼呢?既然那麼多人喜歡我作的醬,我還賣什麼涼粉呢,干脆賣醬好了,她於是辦起了麻辣醬生產廠。這就是著名品牌“老干媽”的起源。

假若當初陶女士死守餐館不放,為保護自己一時的利益,以狹隘的心理將秘制的醬源控制起來,那麼她頂多可能成為一時的暴發戶,哪能成就“老干媽”這個知名品牌。也正是陶女士懂得放棄一時之利,讓她邁向新的起點,成就一番大事業,讓她走得更遠,飛得更高。

可見,懂得放棄,是一種理智與清醒;是一種豁達與釋然;是一種力量與勇氣;是一種退一步海闊天空的精神境界;更是一種難能可貴的人生智慧。

當然,要做到真正懂得放棄並不是容易的事。生活在凡俗中的我們,總為權錢名利所誘惑,為情感糾葛所困惑,為是非曲直所迷惑,我們總容易在糾結纏綿中裹足不前,在猶豫徘徊中難以取捨。這就要求我們以笑看紅塵,徹悟人生的淡然心態面對現實。

實事上,懂得放棄,才能擁有更美好的未來。陶淵明正是有棄官歸田的壯舉,才離開了爾虞我詐勾心斗角的官場,過上了“采菊東籬下,悠然見南山”恬靜生活,潛心於詩詞歌賦的創作,從而奠定了田園詩人鼻祖的地位。同大漢天子劉邦一同開創西漢王朝的張子房,面對曾共患難卻難同富貴的劉邦,他選擇了急流勇退,才避免了兔死狗烹的悲劇,得以安度晚年。正如哲人所說:“兩弊相衡權其輕,兩利相權取其重。”

許多時候,堅持未必就是勝利,放棄未必就是認輸,與其華麗撞牆,不如優雅轉身。給自己一個迂回空間,學會思索,學會等待,學會調整,才能迎來更美好的明天。

其實,生命中那些得不到的、握不住的,都要學會放棄。“提起千斤重,放下二兩輕”,放棄那些自私的欲念和無謂的執著,生命才會更加輕松和完美。放棄功利的誘惑與追逐,才能回歸情感以本真,予生活以原味,才能在塵世浮沉中不變色,在眾生穿梭中不迷失;放棄塵世的恩怨,才能以淡然的心境,享受人生,才能心平氣和地笑對生活;放棄失敗的尴尬與屈辱,輕裝前行,才能邁向新的征程,才能走向輝煌;放棄無知的計較與攀比,內心才能安然無恙,才能以平和的心態笑對人生。

塵世中,有些東西注定與你無緣,你再強求,最終都會離你而去;有些人,只能是你生命中的過客,你再留戀,到頭來所有的期望終將成空。不屬於你的那就放棄吧,大千世界,莽莽蒼蒼,我們能夠擁有的畢竟有限,不要讓無休止的欲求埋葬了原本的快樂和幸福。

 



上一篇:百年高僧之:平易近人,不說是非的清定師
下一篇:四個老王的故事

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017