注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 四十八轻戒:第十七恃势乞求戒——大乘戒律《佛说梵网经》季芳桐释译星云大师总监修   

2014-08-09 18:17:24|  分类: 佛学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四十八轻戒:第十七恃势乞求戒——大乘戒律《佛说梵网经》季芳桐释译星云大师总监修 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
大乘戒律——《佛说梵网经》
季芳桐释译
星云大师总监修
四十八轻戒
第十七恃势乞求戒

译文

    佛弟子,若为求好饮食、求钱财、利养、名誉,去亲近国王、王子、大臣、百官,持这些显贵势力去求名求利,乞索饮食钱财。若不如是,便打拍牵挽,横逼强取,一一皆为犯戒。
    如是,一切求利,是为恶求、多求。若自求不得,又教他人求,令人生怨恨,都是无慈悲心,无孝顺心。如是作,犯轻垢罪。

原典

    若佛子,自为饮食、钱财、利养、名誉故,亲近国王、王子、大臣、百官,恃作形势,乞索打拍牵挽,横取钱财。
    一切求利,名为恶求、多求,教他人求,都无慈愍心,无孝顺心者,犯轻垢罪。
    注释:
    形势:《菩萨戒本疏》卷下本:“显籍彼令谓之形,密凭彼力谓之势!”
    恶求:不合理的求。
    多求:贪无厌足。


    本文转自: 显密文库,详细出处请参考:
    http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=54878
四十八轻戒:第十七恃势乞求戒——大乘戒律《佛说梵网经》季芳桐释译星云大师总监修 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017