注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 淬炼,是一种生命力的展现!——《迷悟之间》   

2014-08-09 06:29:48|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淬炼,是一种生命力的展现!——《迷悟之间》 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
《迷悟之间》
淬炼

   世间万物,无论矿物、植物,都必须经过淬炼,才能把精华提炼出来!
    例如,深山里的金银铜铁等矿产,如果没有经过冶炼,则金银铜铁如何能制成器具,乃至当成建筑材料呢?如果没有经过淘金汰沙的工夫,又如何能有黄金、钻石、美玉的出现呢?甚至石头经过焠炼,成为石灰,可以使墙壁白璧无瑕,增加美观。
    植物里,也有许多可供民生物用的成份,经过提炼后而有酱油、花生油、葵花油、香菇精等烹调的佐料;乃至香水、芦荟露等化妆用品。甚至吗啡、鸦片、大麻等,只要用途正当,都可成为治病止痛的医疗药品。
    此外,橡胶树可以提炼橡胶,制作出汽车轮胎、橡皮艇、橡皮圈等,竹子、木材可以提炼纸浆,制造印刷用的纸张,樟树可以提炼樟脑油,米糠可以提炼米糠油。甚至天山雪莲、长白人蔘、千年灵芝等,都是植物淬炼精华后,提供人类所需。乃至牛、羊都可从体内分泌出牛奶、羊奶,提供人类饮用。
    所谓淬炼,不管是自然天成,或是人工制造,都需要时间等条件因缘的成就。
    淬炼,是一种生命力的展现,在各种淬炼当中,其实最需要提炼的是人性!
    人性,有的人有办法、有能力,所谓“能大能小、能前能后、能早能晚、能有能无、能饱能饿、能冷能热、能施能受、能荣能辱”,真是无所不能;但也有的人庸碌无能、昏沉懈怠,提不起精神力。精神力也是要靠淬炼,我们要把内在的精神力提炼出来,把忠孝节义、慈悲友爱的精神提振起来。
    历史上,“岳母教忠”就是炼忠,“二十四孝”就是炼孝!
    人生就像体育选手,要不断的训练体能,才能发展人生的极限。佛教讲修行,就是在提炼佛性,所谓没有经过“千锤百炼”、“千生万死”,如何能把本具的真如佛性提炼出来呢?如何能见到父母未生我时的本来面目呢?
    所以,人生不要怕淬炼,有淬炼,才有杰出的成就!


    本文转自: 显密文库,详细出处请参考:
    http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=36839
淬炼,是一种生命力的展现!——《迷悟之间》 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017