注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】“赞”和“毁”,都是在引你堕落   

2014-08-09 18:09:54|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师  讲    

 1 过去我跟李老师的时候,第一次跟他老人家见面,他教我两句话:第一、不要赞叹别人;第二、不要毁谤别人。 

2 我听了以后,有点疑惑,赞叹别人是好事,为什么不能赞叹别人?想了一、两个星期,我想通了,确实不能随便赞叹人。

 3 赞叹害人,比毁谤伤害人还要厉害!毁谤会叫人生烦恼,赞叹同样也叫人生烦恼。赞叹不是容易事情,要真有智慧,真有德行,才可以赞叹人。

 4 一个智慧、定力不够的人,你对他一赞叹,他就不知天高地厚,觉得自己很了不起,贡高我慢统统生起来,他的道行就不能再前进,只有往后退。

 5 什么人可以赞叹?八风吹不动的人,你可以赞叹他,你也可以毁谤他。你毁谤他,他不生气;你赞叹他,他也不以为然,他如如不动,这种人行!

 6 所以人家要害你,不是来赞叹你,就是来毁谤你。人家赞叹你,是要引发你的贪念;人家毁谤你,是要引发你的嗔恚,所以“赞”和“毁”,都是在引你堕落,你可不能上当!

 7 所以修行,起心动念、言词举止,都要有智慧;没有智慧,没有德行,自己上了当还不知道,这个在佛法叫愚痴。

 8 别人毁谤我们,不会生气;别人赞叹我们,也不会欢喜,这就叫修行。顺境、逆境,统统是修行最好的道场,我们在这个境界里修什么?修我们的清净心,修我们的智慧。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017