注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】家长应给孩子播撒一些“大爱”的种子——愿天下所有的孩子吉祥如意!   

2014-09-12 06:14:33|  分类: 儿女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长应给孩子播撒一些“大爱”的种子——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
家长应给孩子播撒一些“大爱”的种子
摘自“智悲德育”
点点阳光

    春暖花开,又到了播种的季节,播种一粒种子,亦是播种一种期待。播种意味着希冀,意味着耕耘,更意味着守护。
    著名教育家叶圣陶曾经意味深长的说过,教育是农业而非工业!教育可以和农业相比较在于它的周期与付出者的艰辛,而“十年树木百年树人”实际上更是表明了培育人的过程的漫长周期和精细之处。
    在孩子情感发育中,家长应该给孩子播撒一些“大爱”的种子,并提供合适的土壤让其茁壮生长,成为一个适应当今社会的优秀的现代人。

    一、培养孩子热爱大自然的情感!
    大自然是人类的好朋友,人类在改造自然的过程中造成了很多的环境问题、资源问题、能源问题等,给人类生活造成了很多人为的困境,使得当代和今后的若干代都将面临巨大的来自于大自然本身的挑战。
    有鉴于此,低碳生活,环境保护,资源节约等理念的倡导已经处于起步阶段,并且越来越呈现出“集体倡议”“群体共识”的态势。和上一代人相比,我们这一代人的环保意识和理念已经有了很大的进步,但是还存有很大的不足,如垃圾分类、废旧电池处理、塑料制品随意使用等正确观念并未很深刻的植入我们的心田。很多时候,我们目光短浅的经营着我们的生活,而没有可持续发展的眼光。
    这当中最好的抓手就是孩子!“从娃娃抓起”,将大自然看成是我们的好朋友,引导孩子从小就树立热爱大自然的理念,潜移默化的教导孩子“一枝一叶总关情”,自觉地引领孩子感受天之蓝,水之清,山之魅,感受大自然的清新,在这个春天里,为孩子播种下一颗“爱大自然”的种子,让自然情怀在孩子心中扎根,应是孩子一辈子最宝贵的财富吧。

    二、培养孩子热爱动物的情感!
    对于动物,保有一颗慈善之心,是孩子纯净心灵的又一片净土,家长应该在此播种下一颗热爱动物的种子。
    在乡下生活,看见调皮的孩子拽蚯蚓、剥去蜗牛壳、踩毛毛虫,我总是不忍卒睹,我制止他们的同时尽可能讲明背后的意蕴,“动物也会疼,应该保护弱小的它们”。
    我非常感谢我的父母给我种植下这种善根,让我的内心始终柔软,情感丰富而纯净,我希望我的孩子也能有这种特质。对于小动物,保有深刻的感情。这其实是一种非常高贵的情感,最重要的是这种情感是可以迁移的,让我们在生活种种中始终保持人类的高贵,拥有对生命的敬畏,配得上人的万有之灵的称谓。

    三、培养孩子爱亲人的情感!
    对于照顾自己,朝夕相处的亲人,孩子应该学会去爱。
    首先要学会表达,有一天,点点突然定定着看着我,连喊了好几声:妈妈!妈妈!我自然不迭声的答应,并问道,干什么啊。他忽然扑到我怀里,一边用沾了蜜的声音说,妈妈,我想你了!看见点点如此精准的表达自己的感受,我非常开心,更是体会了做一位母亲的幸福。
    其实孩子会这样表达自己,一方面是因为感受到了妈妈的爱,另一方面家长也要善于向孩子表达爱,让孩子从父母这里学会表达。
    当然语言肯定不是最重要的,让孩子学会在行动上表现爱,如跟妈妈分享,体谅妈妈的辛苦等都是爱亲人的表现。多让孩子做事,参与家庭事务就是在播种对家人的爱。

    四、培养孩子爱他人的情感!
    我自己在成长过程中,每每感受到对别人的嫉妒、自己的虚荣心时都会很不开心,内心的纠结直接导致情绪和心里的亚健康。对于自己的孩子,也会时常产生因比较而产生的焦虑。
    忽然有一天,我顿悟到:这其实是种狭隘之至的思想,今天的所有孩子是一个群体,他们有缘成为同时代人,他们是未来支撑社会的栋梁,不能仅仅看到竞争,更要看到合作。如果家长真的有这种广阔的胸襟,始终祝福别的孩子的进步,在孩子的心目中播洒下一颗爱别人的种子,孩子的人际智能定会发展良好,进而成为具有良好合作修养、以人为本的具有和谐基因的现代人。
    其实有的时候并非家长刻意种植,孩子的心目中就存有一种至真至纯的善根,有教育学者将此解读为儿童是泛灵论者,即对于自然、动物、植物等怀有一种深刻的情感。
    法国思想家卢梭说,同情和爱是孩子感情发展的两大基石。孩子是否能成为健全的个体离不开对世界万事万物的同情尊重、爱和认同。
    与此同时,家长更要刻意为孩子播撒一些大爱的种子!

    学者南怀瑾认为,二十一世纪威胁人类的生命的也许并非癌症,而是各种各样的精神疾病。给孩子播撒下一些大爱的种子,就是为孩子将来的精神疾病打下疫苗,让孩子终生保持精神丰富,健康,独立,从而成为一个幸福的人。
    幸福和健康是我们对孩子最终极的期盼,而这显然是一个大工程,物质财富等有形财富等都无法有效担当,唯有为孩子播洒大爱的种子,并着力培育,长成参天大树,才能为孩子将来的生活和奋斗成就一片绿荫。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017