注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】达真堪布:降伏烦恼的“原子弹”   

2014-09-14 06:46:41|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

达真堪布:降伏烦恼的“原子弹” - 清心如水 - 菩提林 ○ 悟道

 

达真堪布:降伏烦恼的“原子弹”

    我们现在做事总是依世俗,随自己的烦恼、习气的。自己觉得什么好就做什么,觉得应该怎样做就怎样做,觉得讨厌就生嗔恨心,觉得可爱就生贪心……现在我们要学佛修行,就要改变这些,再也不能依世俗,再也不能随烦恼习气,而是要随佛法、依智慧。

  佛法不离闻思修。你听明白了,这是第一;你思维明白了,这是第二;通过修行明白了,这是第三。这三个阶段中得到的分别是闻慧、思慧和修慧,虽然都是智慧,但是作用不一样。

  这三种智慧相当于三种武器,闻慧如步q,思慧如导弹,修慧如原子弹。虽然都是兵器,都可以拿来去面对敌人,但力量不同。你拿着步q去打鸟或一只兔子,也许还行。但是,导弹就不一样了,它有更大的杀伤力;原子弹就更不得了,再强大的敌人都能降伏。敌人指什么?指这些烦恼。

  有的人说:“我一遇到对境,一遇到事情的时候就不行,把握不住,控制不住。”这没有什么大惊小怪的,肯定是这样的,因为你没有智慧;即使有智慧,也只是闻慧,遇到对境的时候根本就没有力量,起不到什么作用。怎么办?再精进学修,等到自己生起思慧,尤其是有修慧了,才可以彻底毁灭烦恼怨敌,否则,是很难的。
 
    问:什么时候开始修本尊最好?

    答:这需要看自己修行的层次。在自己的相续中有出离心、菩提心和证悟空性的智慧时,才能修本尊。修本尊的时候就要依止上师,接受灌顶,修习两个次第,然后念诵本尊心咒,才能成就本尊。成就本尊最好的结果是让自己的身与本尊的身口意融合在一起,无二无别。
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017