注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 淨土法門:在生活當中去悟入   

2014-09-16 11:28:44|  分类: 净土宗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淨土法門:在生活當中去悟入

淨土法門:在生活當中去悟入 - 妙音 - 妙音的博客 發布:心源 [全部文章 空間 留言]  淨土法門:在生活當中去悟入 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2014/9/16 

佛是常在定中,行住坐臥都在定中。我們學佛,第一就是要修定。我們在《竹窗隨筆》裡面看到一個公案,有一個非常用功的學人,他慕名去參訪一位老和尚,真正的善知識。老和尚看他來了,也就接受了,就叫他住在寺院裡,分配一些工作給他做。他在那裡做了三年,有一天他跟老和尚說:我到這裡求法的,承蒙老和尚叫我住在這裡,可是三年,老和尚你一句話也沒說過,我什麼也沒學到。心裡很懊悔,好像白住了三年。老和尚就跟他說:你怎麼沒學到呢?我天天在教你,天天在跟你說法,你怎麼都沒聽到?說法不一定要用言語!

  從這個地方,我們就能體會到,老和尚傳給他的是活活潑潑的佛法,是在生活當中去悟入,怎麼能說沒有學到呢?老和尚說:你在此地三年,沒有動一個念頭想離開,這三年就是修忍辱波羅蜜,這三年就是三昧的前方便,怎麼說沒有成就呢?他經老和尚一點醒,忽然覺悟了,是不錯,三年在這裡待下去心地清淨多了。所以我們看語錄裡頭,多少學人跟一個善知識二十年、三十年,很平常!有的人一生不離開老師,老師圓寂了,他才離開去教化一方。這都是根深蒂固,功力深厚,他以後教學必定能夠把佛法發揚光大。

  現代的人學不成,主要原因是一點定力都沒有,不要說三年,三個月的定力都沒有,住了二、三個星期就想跑了,實在沒有福報。過去星雲法師跟我談過這個問題,他說:佛光山環境這麼好,為什麼我們畢業的學生不肯留下來,他要跑到別的地方去?天乙法師也曾經問過我這個問題,他說:我們這個道場這麼大,一切都非常好,為什麼人住不住,到處跑?這在佛法裡面講,沒福。如果拿世間法來講,大概風水不太好。實在講,福德因緣關系很大。

阿彌陀經疏鈔演義  (第九十四集)  1984/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0094

 



上一篇:淨土法門:常常懊悔過去做錯的事情,這叫罪上加罪
下一篇:淨土法門:為什麼善言好語勸人,人家不接受、還要反駁?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017