注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 学着当菩萨   

2014-09-01 06:31:52|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 达真堪布《学着当菩萨》

学着当菩萨 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 
 
       有的人为了身体健康,总说“不能吃凉的,要吃热的……”“不能穿薄的,要穿厚的……”结果稍微吃点凉的,肚子就坏了;稍微穿少点,就感冒了。现在条件越来越好了,人们就总惯着身体。以前没有那么多事,现在事儿越来越多了。你越这样做,身体就越弱,越变成没有抵抗力的一个躯壳了。所以,不要总这样惯着自己,顺着自己。

 

        同样,现在我们开始修行了,不能总顺着烦恼和习气,要去对治它们,学会放下,学会勇敢。要思维“我可以!”“我来做!”“我来承受!”自己的痛苦都是自己应得的,没办法,自己该承受的必须要承受,自己该面对的必须要面对。不仅要承受自己的痛苦,还要去替他人、替众生承受痛苦,这样身心就会变得越来越坚强,越来越勇敢。

 

       有些人总依赖别人,一旦身边没有人帮助了,就觉得很无助。要学会独立,学会自立!“无论什么事都由我一个人来成办、面对。众生可以依赖我,但是我不依赖众生。不用说众生了,连佛菩萨我都不依靠。”

现在很多人学佛修行,总依靠上师的加持、佛力的加持。“哎哟!上师加持我;哎哟!佛陀加持我。”有这种依赖性。其实,你越依赖上师、佛陀,事儿就越多。应该思维:“我已经皈依佛了,我已经皈依上师了,让我来保护佛,保护上师;让我来照顾上师,照顾佛;我要替上师利众,我要替佛陀利众……”这才是对的!

 

        我们是学佛人,尤其是大乘修行人,就更不能对自己客气了,就要开始学做菩萨了。我们天天在佛面前发菩提心,那你就要做菩萨了。你学做菩萨,不是要别人来保佑你,而是你要去保佑别人;不是让他人来利益或帮助你,而是你要去利益或帮助他人。你不是想做菩萨吗?若是想,就要这样做。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017