注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 心被习气控制住了   

2014-09-17 10:33:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自妙如 《心被习气控制住了》

 

心被习气控制住了

 

 

您看,生气叫怒嘛,这个怒怎么写?上面一个奴下面一个心,心被这个坏脾气控制住了,我们是习气的奴隶。大家想不想当奴隶?你们好像很想。举一要反三,不止坏脾气控制我们,我们当他的奴隶,贪心、傲慢,所有的习气都控制我们,我们都是他的奴隶。真清楚的,不愿意再认贼作父了。慢慢放下了,你的身心越来越自在。烦恼轻,智慧长。

我曾经听说,我们一个女同事,她说去,以前喜欢买衣服,然后看到那个服装秀,可能到那个机场去,都是那些Model服装秀。结果看到一件喜欢的,就赶紧以最快的速度,到百货公司去找这个款式,然后找了两三家都找不到,结果回到家都十点多、十一点,然后累得瘫在床上,就睡着了。就是为了找一件想要的衣服,然后把自己搞得累得半死。

那您看,人不就是在这个追求欲望的时候很累吗?哦,你说真的那一件衣服,真的穿上去了。花了不少钱,然后走到办公室去,对着同仁说,你看我今天有什么不一样?结果那个同仁说,有吗?有吗?我没有发现呢。这个时候你不止没有高兴,你还会气得半死,因为虚荣心是满足不了的。

而且人要有志气,什么志气?最美的是内在美。要有功夫到什么呢?五十块的衣服,人家一看是五千块。你有气质,穿出来,人家“哇,太高贵啦,多少钱,五千?”“哼,不告诉你。”你假如没有气质,穿着五千块的,“你看这一件多少?”“哎呀,那路边摊的货”,你就昏倒在地了。

所以首先这些贪欲要放得下,不然这个德行上不去,每天都在那里求不得,痛苦。

真的把这些贪欲能够放下来,你的伙伴对你肃然起敬,打从内心感佩你。“哇,你抽烟抽了这么多年,一下子说放下就放下,很有决心、很有功夫。”然后你就告诉他一句,“身有伤,贻亲忧”,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”我得从孝道开始做,“夫孝,德之本也”。我告诉你,你自己做到了,讲这些话,你的伙伴马上就记住了。是吧?不然你讲半天,自己都没做到,人家不相信。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017