注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 没有知错改错就没有忏悔   

2014-09-17 06:55:16|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 达真堪布《没有知错改错就没有忏悔》

 

没有知错改错就没有忏悔 -        达真堪布 - 达真堪布博客

       佛在经中讲四种堕罪之门,就是犯错、造业的四种原因。第一,由于不明理而犯的错,违犯的戒律,就是不知错。第二,虽然也知道一些,但是知道的不是很透彻,所以也不是很深信,于是又犯错、犯戒了。第三,烦恼,也不是不知道,也不是不相信,但是烦恼一生起,就无法控制,然后又犯错、犯戒。第四,习气,就是无始劫以来的串习,不知不觉地犯错、犯戒、造业。
 
  前两个是没有知错,后两个是没有改错。要改错就要降伏烦恼,改变习性。你彻底降伏了烦恼,改变了习性,才能改错。

  这样笼统地说,知错改错好像很容易。但是仔细讲起来,真正去行持,就非常困难了。要知错,首先要明理,要深信。你明理了,深信了,才是知错。你降伏了烦恼,断了习气,才是改错。你知道忏悔,你会忏悔,能忏悔,这叫修行。你知道自己的错误,并且把所有的错误都改正了,就完全清净了,就圆满了,这叫修行。这样修行,将来一定会成就。若是真心想学佛修行,就要好好忏悔,知错改错。此外,没有什么别的可修的。

  知错、改错是忏悔的两个最重要的要义。破恶力、返回力是金刚萨垛除障法里的两个最重要的修法。

  第一是知错。对自己犯下的错误生起无伪的后悔之心——犹如服毒一般的后悔之心,这是知错,也就是除障法中的破恶力。要破除造下的恶业的力量,一定要靠知错。第二是改错,也就是除障法中的返回对治力。返回就是恢复的意思。你要弥补,要恢复原状,要回归当初,就要改正自己的错误。然后发誓发愿,以后再也不犯这种错误,不犯这种罪业。

  要想对自己所做的恶业生起后悔之心,以及今后誓不再犯的决心,就要靠知错和改错。若是没有这两个心,就没有忏悔了,业障不能清除。

  我们一讲金刚萨垛除障法的功德和利益的时候,都感觉非常不可思议。但是真正得到这些功德和利益的人非常罕见。现在我们虽然每天都在念修除障法,念诵百字明,念诵金刚萨垛心咒,但是自己的相续不成熟,基础没有打好,出离心没修好,菩提心也没有修成,这些条件都没有具备,所以没有得到什么法益。法很殊胜,但是人不殊胜。如果人不殊胜的话,法再殊胜也没有用。人和法不相应,得不到真正的功德和利益。

  没有出离心怎么能生起菩提心呢?没有菩提心怎么能修除障法呢?连所依对治力都没有。外所依对治力也重要,但是最重要是内所依对治力,就是菩提心和知错改错。明明犯错了,犯戒了,还在装好人,装修行人,连这样一个粗大的罪恶都意识不到,很难成就。

  你们有这样一个想忏除业障的发心,也值得赞叹。但是真正要成就,还是很难。所以从现在起,若是真心想解脱的话,就好好的反醒自己。好好的知错改错,找自己的毛病,找自己这些不好的习气,然后去改,慢慢的就能成就了。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017