注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 虚名阻碍了我们——《佛陀教你不生气》明眸尼著   

2014-09-17 06:58:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虚名阻碍了我们——《佛陀教你不生气》明眸尼著 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
《佛陀教你不生气》
明眸尼著
虚名阻碍了我们

    往往有很多的虚名,阻碍我们发现自己的幸福,同时也阻碍我们回到最根本的自己。
    我们要知足,对于欲望的追求不起心动念,唯有如此,才能活在宁静与喜悦之中。一个贪得无厌的人,既使拥有再多的财富、再高的地位,他也不会满足,自然就不会有幸福的感觉。
    常言道,知足常乐,又道是祸从口出。圣人教导说君子欲救世,必须先懂得如何自救。自救的首要工作就是学习先哲总结的处世道理,也就是人们常说的明哲保身。只有先保住自身,而后才可以凭借自己的能力救人,而后方能济世经国。明哲保身者必须懂得什么叫知足常乐并且学会知足。安全安定,只有在一个人知足不争的前提下才能得到充分的保证。如果所有的人都能做到知足不争,天下的人都没有野心,自不会有争斗,不会有主动挑起的尔虞我诈,世界自然和平安定。
    有一位女士(以下称为女士甲),有着很强的物质欲望,想要的东西太多太多。比如,有一段时间她看上了一套房子,十分想把这房子买下,然而,许多问题紧跟着来了,交通问题、首付太高、按揭付款负担重......可是,不管怎么权衡,她还是不能战胜自己的欲望,所以最终还是一发狠买了房子,后来才发现确实给自己找了不少苦恼。此外,女士甲还热衷于购买珠宝首饰,有一次用半个月的工资买下了一个蓝宝石戒指,不久后又相中了一条项链,而且,这条项链价格昂贵,正是由于它很贵,女士甲才犹豫起来,每天下班都忍不住要转到珠宝店去看看,心里憋得很难受。她最终也没能说服自己的购买欲望,于是用存款把项链买下了。
    有一次,女士甲和自己的几个朋友一起吃饭,席间,一个朋友(以下称为女士乙)说她觉得吃东西吃到半饱的时候是最好的,这时候胃很舒服,而且还有食欲,是一种意犹未尽的感觉,朋友们对这个话题都很感兴趣,而女士乙又接着说,在她自己的生活中,她都喜欢用半饱的方式对待事物,不管是感情还是物质,虽然她的收入并不高,可是她对自己的生活很满意,一直以来都带着欣赏的眼光看待生活,不盲目追求档次,只要舒适就好。
    女士乙的话给了女士甲很大的启发,女士甲开始回顾自己过去的生活,她发现自己总是想得到很多东西,虽然她也想方设法得到了,但往往在追求的过程中把自己弄得疲惫不堪,即便得到了,也似乎没有那么高兴了,最终使得自己成了一个极为浪费和奢侈的人。女士甲产生了改变自己生活的念头。
    如今她也找到了不少使自己满足的小窍门,比如看楼盘的时候,搭乘免费的看房车,到各个景致美妙的样板小区看房,甚至还会带着吃的东西,在那些样板房的露台上享受美食和闲适的时光。又比如旅游,不一定每一个地方都要亲自去,看旅游书还能给自己保留美好的想象空间,这不也挺好吗?她终于像女士乙一样,体会到了“欣赏而不拥有”所带给人的更为舒坦的享受。
    只有当你正确地认识了“幸福”之后,你才会找到建立幸福人生的途径!
    同时,你也要了解自己内心的真正追求,尽力避免不现实的追求,使自己不再受困于无休无止的欲望,从而使自己的内心达到一个明澈的境界,及时地感受那些你已经得到的东西,充分地享受它们带给你的满足感,不断地省悟和审查自身,只有这样才能从根本上使自己远离不幸,而且你会发现,永远保持对某物的渴望,这本身就能够给人一种新鲜和平静的内心状态。
虚名阻碍了我们——《佛陀教你不生气》明眸尼著 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017