注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 净土法门修学必备条件的标准(三)——“发菩提心”   

2014-09-01 08:16:05|  分类: 佛学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  




  

    敬请常念 南无阿弥陀佛 - 四海为家 - 四海为家

净土法门修学必备条件的标准(三)——“发菩提心”

“发菩提心”,即为“发阿耨多罗三藐三菩提心”,译为“发无上正等正觉心”;即《金刚经》所说“应无所住而生其心”之心;即六祖惠能所说“何其自性本自具足,···”之“如来藏”心。

《佛说阿弥陀经》,《无量寿经》,《观无量寿经》都明确说“欲生彼国者,当发菩提之心”;阿弥陀佛四十八愿中,明确说:“欲生我国者,当发菩提心”;所以“三辈往生”章,明确说三辈往生者都“当发菩提之心”。若有人言,“经曰‘临终十念必生’何意?”答,经曰:“若有众生,住大乘者,以清净心,向无量寿,乃至十念,···”。其中“住大乘者”,是已经住在“菩提心”中者,非二乘以下之人也!非“菩提心”时有时无者!所以,临终十念往生者,必须恒持“菩提心”,和其他必备条件,莫错解经义。无需多说,“欲生彼国者,当发菩提之心,”是往生极乐净土的必备条件,是毫无疑问的!!!

为什么要发菩提心呢?

《华严经》曰:“善男子,菩提心者,犹如种子,能生一切佛法故;菩提心者,犹如良田,能长白净法故;菩提心者,犹如大地,能持一切诸世间故;菩提心者,犹如净水,能洗一切烦恼故;菩提心者,犹如大风,善于世间无所碍故;菩提心者,犹如盛火,能烧一切诸见薪故;菩提心者,犹如净日,普照一切世间故;菩提心者,犹如盛月,诸白净法悉圆满故;······”(此菩提心的比喻,有一百多种,欲详知者,可参阅《华严经》卷七十八·入法界品第三十九之十九。)

又曰:“善男子,菩提心者,成就如是无量功德;举要言之,应知悉与一切佛法诸功德等。何以故?因菩提心出生一切菩萨行,三世如来从菩提心而出生故。是故,善男子,若有发阿耨多罗三藐三菩提心者,则已出生无量功德,普能摄取一切智道。”

简而要之,发起菩提心者,能出生无量清净功德,能摄取一切如来藏之智道!何以故?因为,发起菩提心者,已契无量如来之心,被无量如来所加持。所以,发起菩提心者,能渐次诀择正法,能避免邪师的祸乱,能求得真善知识摄受,更能渐次的“恒以此行救护众生,发菩提心未尝休息,求大乘道曾无懈倦,饮诸法水不生厌足,恒勤积集助道之行,常乐清净一切法门,修菩萨行不舍精进,成满诸愿善行方便,见善知识情无厌足,事善知识身不疲懈,闻善知识所有教诲常乐顺行未曾违道”。

所以,净土法门的行者,乃至一切大乘法门的行者,都应该发起“菩提心”,修学大乘了义佛法,才能速成无上佛果!

净土和大乘法门的行者,应如何发菩提心呢?

当学《华严经》中善财童子之发心“为饶益一切世间,为救护一切众生,为勤求一切佛法故,发阿耨多罗三藐三菩提心”。当学普贤菩萨之发心“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成,”一切大乘行者,都应如是发心!

净土法门的行者,若不能如上之发心。最简单的发心也应当是:“为度一切有情故,至心愿生极乐净土,住不退转,乘愿再来,普度众生,往生极乐净土”。这种发心,应具备至诚心,无一切世间心而发。所以,并不是谁都能发出来的!必须具备“多善根福德因缘”才能发起“菩提之心”。“多善根”前文已详,今不再述。只想多说一点“福德和因缘”。(一)“福德”与修行有什么关系呢?古德云:“一福压百祸”。行者在正法的修行中,若具足“福德”,就不怕累劫的怨家债主讨债,不怕累劫的家亲眷属求助。否则,他们就会增盛你的五毒烦恼,坏乱正知见,祸乱修行,增加障碍!所以“福德”,对于行者修学佛法,是非常重要的。(二),“因缘”与修行有什么关系呢?最重要的就是“依止真善知识”!因为当今末法时期仅存“善知识为成佛之母”故。当今之世,“真善知识”可分两种。一者佛与大菩萨再来。二者多分善知识。依止他们,都能得到正知见,正修行,正加持。乃至当生了脱生死!还有,就是“邪师当远离”!古德讲:“善友常相依,远离恶知识”。善友互相策励进步,恶知识(邪师)易坏正知见,易坏净戒!应当谨慎,再谨慎!

 

净土和大乘法门的行者,若能依止“真善知识”修行,就能被其摄受。若能依教修行,就能迅速“圆满福慧二资粮”,通达“空性见”。此时,才能真正发起“菩提之心”!

“菩提心”又分二种。“世俗菩提心”和“胜义菩提心”。笔者认为,胜义菩提心,只有行者“见性”后才能真正发起。今只说“世俗菩提心”,它是凡夫相续心中可以生起的“相似菩提心”。又分为二,(一),愿菩提心。行者初发心时,只是一个广大的愿心。虽然是一个大愿,也能感得无量无边的佛菩萨等圣众加持!此时切记,此心一发,魔王及眷属就会无孔不入地扰乱你!千方百计的加持你的贪·嗔·痴·慢·疑之五毒增盛,乃至忘失菩提心。此时,只有至心祈请“真善知识”乃至十方诸佛菩萨圣众的加持,才能免遭其难!(二),行菩提心。即广行“六度万行”。此心的发起,必须依止“真善知识”的教诫修行,无疑心,无懈倦,所有教诲,依教奉行,才能渐次发起!

综上略述,净土和大乘法门的行者,必须依止“真善知识”的摄受,才能真正的发起“菩提心”!!!

最后,诚嘱广大行者,若无“真善知识”的摄受,当依“有定论”的大乘了义经典修学。不要依止后人改动会集的经典修行!例如,夏莲居居士会集的“《佛说阿弥陀经》秦唐两译会集本”,就不可依止修行!因为,此本中,独独地删掉了净土三经中的“经眼”——“当发菩提之心”。明显与阿弥陀佛四十八愿及经义不符!否则,临终时误己往生大事,悔之晚矣!
此日志由 净土法师 在 2013-6-3 23:47:45 编缉过。

 

佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍

 

 

 

  

 

随喜恭请  

本图文转载中国佛教博客网佛法流芳 觉海慈航净土法师'博客

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017