注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 夏坝活佛:世间是有后悔药的   

2014-09-01 21:10:16|  分类: 佛学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏坝活佛:世间是有后悔药的
2014-09-01 凤凰网华人佛教
点击上方的“凤凰网华人佛教”关注我们



有人说世间没有后悔的药,我说有。只要你还活在世上,后悔药就是有的。

以后不再造恶业,这就是最好的后悔药。

什么叫忏悔?把过去所做的身、口、意的恶业,一个一个跟自己算账,说今天我从早上起来到现在为止,身体做了哪些不该做的事,嘴里说了哪些不该说的话,心里起了哪些不该有的念头,由此将来会引发什么样的后果,然后发起非常猛烈的忏悔之心。

然后算昨天的账,我起了多少的嗔恨心、贪心、傲慢心、吝啬之心、嫉妒之心、疑心,身体造了什么恶业,说了什么恶口,有什么样恶的起心动念等等,一个一个把它挖掘出来,然后心想由此恶业,我将会堕入什么样的地狱、饿鬼、畜生等三恶趣当中,由此产生非常猛力的后悔之心。就像一个人在气头上喝了毒药,之后,后悔得要死一样。

有人说世间没有后悔的药,我说有。只要你还活在世上,后悔药就是有的。
只要以后不再造恶业,这就是最好的后悔药。

学会追悔自己的恶业,由此产生非常强烈的厌恶之心和后悔之心,这就是破坏力。它破坏人对不善行为的兴趣、爱好、赞叹,这样,以后再做这样的事就比较难了。

凡是做错的事,一定要强烈地自责,这样的话,已经做完的事,虽然没办法改变,但可以今后不再做。而如果没有产生猛烈地后悔之心的话,以后还可能会再做的。

………………………………………………
分享朋友圈,法布施功德无量!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017