注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】树人品、造精品   

2014-09-01 09:29:33|  分类: 管理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自激情红莲《【转载】树人品、造精品》

经常,我们可以看到,不同的人,对相同的事,会有不同的看法、采取不同的做法,这实际上就是价值观决定着人的行为。当你走进中铁,当你成为中铁的一员的时候,你会深深的体会到什么是“诚信、创新永恒,精品、人品同在”,这是在铁道兵、铁建人六十余年历史中所体现的,更是中铁人在五十三年的奋斗历程中所遵循的企业核心价值观。今天,当我们又站在一个新的起点上,紧抓机遇,迎接挑战,为企业的长远发展努力奋斗的时候,我们更应该好好的理解我们企业的核心价值观,并把它真正体现在我们每个人的工作实践中。

“诚信、创新永恒,精品、人品同在”,虽然只是短短的十二个字,但却有着十分丰富的内涵,它指导着我们的企业,每一位员工对内对外的行为。讲求诚信,反对欺瞒,这是人们千百年来所孜孜以求的,诚信,这是人类社会成员安全交往的基础,是人们相互之间的要求。人无信不立,一个不讲诚信的人在完善的信用社会中是很难立足的。做企业如同做人,一个不讲诚信的企业,在当今市场经济日益发展,法律法规日益完善的趋势下,将越来越难生存下去。创新,人类社会发展的基础,没有创新,就没有发展,在当今科学技术飞速发展的情况下,不创新,就意味着将被淘汰,更谈不上什么长远发展。面对市场,我们只有坚持永恒的诚信和创新,我们的企业才能够得到永恒的生存和发展。精品,是顾客的要求,也是我们的追求,人们常说,观念决定行为,产品体现人品,没有好的人品,是很难制造出好的产品即精品的。所以说,精品与人品同在,没有好的人品,就造不出精品,而不努力造精品,也就体现不出好的人品。

企业的核心价值观并不是抽象难懂、飘渺虚无的,它要体现在我们每位员所做的每一件实实在在的工做中。 只有我们每一位员工都做到了精品与人品同在,那我们的整体、我们的企业才能真正做到诚信与创新永恒。要造精品,先树人品,人品是什么?它不光是人的道德,不光是人的才能,它更多的体现在我们对待事情的态度、习惯、责任心等,员工只有具备好的人品,才能加工出好的产品。大型养路机械的生产,不是靠哪一个人做好工作就可以制造出精品的,而是要靠成百上千员工共同把自己的工作都做成“精品”才可能使整体的产品真正成为“精品”。

机加工承担着企业所有产品关键配件的加工任务,能否加工出高质量的精品配件对能否最终组装出精品机械起着很重要的作用。虽然随着这些年先进数控设备的推广使用,不用完全单纯依靠人的技能来保证产品质量了,但是,不管技术再先进,工作始终要有人去做,不可能完全离开人。怎样对待工作,不光体现着人的技能,更体现着人品,光有高超的技能,没有厚道的人品,是不能随时把工作做精,长期制造精品的。人品首先要体现在你用什么态度对待工作上,比如说加工一个零件,图纸尺寸要求是100毫米,上下允许偏差是0.05毫米,有人认认真真加工,努力把尺寸控制标准的100毫米,保证尺寸是最精确的,这就是造精品。有人认为合格就行,只要把尺寸控制在允许范围内,加工到100.04毫米就满足了,这时当然也是在造合格品。有人认为能用就行,反正不会轻易报废,随随便便把它加工到100.06毫米,尺寸超过标准,等着技术人员去处理,这就是在造次品。这种对待工作的认认真真、合格就行、随随便便的不同的态度,体现的是背后不同的人品。人品也要体现在你怎样对待利益取舍上,在我们的工作中,经常面临着质量与效率、个人利益与整体利益的取舍。比如,某一批配件,我们既可以认真仔细、想方设法地把它加工成精品,但这样质量虽然好了,但可能会影响加工的效率,工时没有赚头,影响到个人的利益。也可以随随便便地把它加工成可用品甚至次品,质量好不好不管,只要保证加工的速度,保证有赚头,先保证个人的利益。当然,也有人会根据工时有无赚头来定,工时赚头大的可以认认真真加工成精品,工时赚头小的或无赚头的则加工成可用品或者次品,反正个人的利益不能影响。这种对待个人利益与整体利益的不同态度,结果是反映在产品质量上,但真正反映的其实是人品。

精品不光靠先进技术,不光靠人高超的技能,更要靠员工个人的人品。只有先树人品,才能制造精品,作为机加工员工,我们要培养自己良好的工作作风,工作上一丝一毫,精益求精,事事严谨、认真、细致,来不得半点马虎。追求完美,努力把每一个零件加工到符合、超越设计的要求,而不是能够用就可以,让大概、也许、可能、差不多、将就使用等字眼从自己的话语中消失。要有正确的利益观念,不管面对的是亏活还是赚活,首先要想到“造精品、保生存、促发展”这个企业和我们自己最大的“赚活”。不钻空子,不耍滑头,尽力把工作做好、做优,这就是机加工员工的工作态度,只有这样,才能真正树人品、造精品,实践企业核心价值观。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017