注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 修行是长远的锻炼,有状况才见功夫   

2014-09-19 21:24:25|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修行是长远的锻炼,有状况才见功夫
2014-09-14 大宝法王 中国佛教网

过去祖师们说“你只要听到一句法,就要付诸实修”。很多人觉得修行就是一种舒舒服服的、身心暖暖的、懒懒的、松松的,好像修行是这样;有些人在城市中工作很繁忙,觉得受不了了,就想到静处去修行,好像去渡假。但这样对修行的定义太狭隘了,好像修行是去做三温暖或蒸气浴,才放松一下,几天就会变回原样。这就像吸毒上瘾一样,舒服了一阵子,就会变回原样。这里有个例子,就像军人要锻炼,修行就是随时要锻炼自己的心,透过生活的情节随时训练自己。

我对于修行的理解,是一种持续、长远的训练,就像锻炼身体要持续很长的运动一样。我要举个例子,就好像军人要锻炼一样,修行就是随时去锻炼你的心,而不只是懒懒的赖在那边,空口白话的说说“我发愿、我祈愿”,然后这样懒懒过一生,并不是这样的,而是要透过生活中的各种境、各种的缘,去练习、锻炼你的心。

有个故事说,有个猎人遇到一个瑜伽士,问他在做什么,瑜伽士说:“我在修安忍、修慈悲。”猎人说:“你去吃大便吧!”瑜伽士就生气了,他的安忍和慈悲一下就破功了。

平常你快快乐乐、舒舒服服的时候,就会想慈悲就是这样,安忍就是这样,没有比这更舒服的,但一遇到状况,就会发觉:我的安忍和慈悲到哪去了?就生气了。有些人以为安忍是「强忍」,像少林僧人在练「金钟罩」,用砖头砸头都顶得住,不会内伤。其实真正的安忍,是真正看到烦恼的本质是不好的、你由衷想扔掉,自然烦恼一生起,你就会想吐、想马上扔掉,就像有人让你吃大便,你当下就不想要,不会还要想一下“我是不是要吃大便?”你不必刻意勉强去做,那就不是「安忍波罗蜜」了。修行是自发的、自然的,学佛要了解它的道理、原因,修起来才自然、不勉强。

我们要试着让佛法和生活结合,这是很重要的。要在生活中看佛法,也要在佛法中看见生活。无常并不只是经典上的文字,它是活生生的示现,过去祖师也在提醒我们,如密勒日巴总是在生活中看到轮回的痛苦,同时也看到造作罪业的过患所以他能够很清楚的面对他人生各种问题,因此能得到证悟。

我们看到佛陀宣说四谛法门,就是看到生老病死苦,他知道我要出离这一切,因此他就到恒河边修了六年苦行、试了各种方法调伏自心,后来思维了烦恼集谛、也思维苦谛,经由道谛,证得了寂静的灭谛,所以他成佛了。「佛」白话就是「他知道了、觉醒了」,对生命的真实状况有一种觉悟、能完全了解。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017