注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 清除你生命所有的故事 一念行者   

2014-09-02 10:29:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 清除你生命所有的故事  一念行者 - 清 雅 - 清     雅博客

 

 

玄妙的大乘见地和如实观察身心的修行怎么结合到一起呢?

 

事实上,佛教所有的见地,都是修行者如实观察自我身心和万物所得到的“结论”。是先有观察,后有见地,不是反过来。只要我们能如实观察身心与万物,那些见地就自然会见到,不费什么力气。

 

我们现在之所以难以见到佛法见地,是因为我们观察不能做到“如实”。不能如实的原因是,我们的心没有清空。我们带着自己的成见观察,受自己原有成见的影响,所以无法见到诸佛之见。

 

整个认识佛法的过程,基本上是清除自己旧有知见的过程。头脑里没有任何故事的看世界,很容易获得诸佛之见。没有故事的看自我,便能获得人解脱;没有故事的看万物,便能获得法解脱。

 

整个缠缚我们不得自由的,是我们的故事;整个遮蔽我们看不见诸法实相的,是我们的故事;整个让我们生死烦恼的,还是我们的故事。所以,我们的整个修行,基本上是清除我们旧故事的过程。

 

旧故事清除的干净,我们就见佛之见地彻底;旧故事清除不干净,留多少故事,留什么故事,我们就被什么故事、多少故事,所障碍,所缠缚,所不自由。所以,说来道去,“故事”是关键。

 

凡夫生在故事里,死在故事里,高兴在故事里,痛苦在故事;唯有诸佛菩萨,出离故事,在故事里而没故事,故事不能影响他们。所以,他们是自由人、快乐人,没有故事的自由,没有故事的快乐。

 

我们要想体会诸佛菩萨的自由和快乐,也必须破除故事,出离故事,活在没有故事的心智世界里。没有故事的看天,没有故事的看地,没有故事的看万物,没有故事的看自我和他人,如此,净土和极乐世界就是现前。

 

观察身心时不必管什么大乘见地,丢掉所有的见地故事,只是如实观察。有一观一,有二观二。不要以“我知道”的心观,要以“我不知道”的心观。如此久观,必能亲见或证实那些大乘见地。

 

仅仅观察透自己的身心,就能遍证大乘所有的见地。圣人把自己关在小屋里,就能知遍天下的道理,为什么呢?身心与万物不别故,彻观自己的身心便可得知故。观察自己的身心,可彻底解脱,可彻证真理。观察自己的身心……

清除你生命所有的故事  一念行者 - 清 雅 - 清     雅博客

 http://www.360doc.com/

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017