注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 中国人姓、氏、名、字、号的由来   

2014-09-21 08:00:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冰冰-心雨 - 网易博客


    一、姓

    人们普遍认为,姓最初是代表有共同血缘、血统、血族关系的种族称号,简称族号,是整个氏族部落的称号。我们的祖先最初使用姓的目的是为了“别婚姻”,“明世系”、“别种族”。它产生的时间大约在原始社会的氏族公社时期。

    姓是怎么来的?人们推测,姓的由来与祖先的图腾崇拜有关系。在原始蒙昧时代,各部落、氏族都有各自的图腾崇拜物,这种图腾崇拜物成了本部落的标志。后来便成了这个部落全体成员的代号,即“姓”。        


冰冰-心雨 - 网易博客


    二、氏

    由于人口的繁衍,原来的部落又分出若干新的部落,这些部落为了互相区别以表示自己的特异性,就为自己的子部落单独起一个本部落共用的代号,这便是“氏”;当然也有的小部落没这样做,而仍然沿用老部落的姓的。

    有的部落一边沿用旧姓,一边有自己的“氏”。


    这些小部落后来又分出更多的小部落,它们又为自己确定氏。

    这样氏便越来越多,甚至于远远超过原来姓的规模。

    所以“氏”可以说是姓的分支。


    秦汉之前,姓和氏在不同场合使用,哪些人有姓,哪些人用氏有严格规定。

    汉代以后,姓氏不加区分,姓氏合一,统称为姓。


    姓与氏是什么关系呢?姓是大的氏族部落集团的徽示,氏是一个姓所分出的小氏族支系的标志。

    姓氏合二为一,是秦汉时才开始的。贵族才有姓氏,贵族男子称氏,女子称姓。


冰冰-心雨 - 网易博客


    三、名

    名是每个人的代号。姓氏是公共的,名是个人的。

    周秦两汉单名多于双名。唐宋后,取复名多起来,皇帝除外,因单名易于避讳。

    宋以后,尤其明清,字辈谱命名法最盛行。

    明清以族谱命名为特征,影响很大。


冰冰-心雨 - 网易博客


    四、字

    “字”只是限于古代有身份的人。

    不管男女,只有到了成年才取字,取字的目的是为了让人尊重他,供他人称呼。

    一般人尤其是同辈和属下只许称尊长的字而不能直呼其名。唐宋以后,由于理学加强,一些繁文褥节越来越多,读书人之间在称呼上也大做文章,称字,是为了表尊敬;但时间长了之后,渐感称字还不够恭敬,于是又有了比字更表恭敬的号。

    名与字是什么关系呢?广义的理解,字不妨是名的含义的诠释,也可以是名的内涵的发挥。


冰冰-心雨 - 网易博客


    五、号

    号也叫别称、别字、别号。

    名、字是一般由尊长代取,而号则不同,号初为自取,称自号;后来,也有别人送上的称号,称尊号、雅号等。

    现当代作家的笔名、艺名也可算入号的范畴,有的是自号,有的是赠号。

    由于号可自取和赠与,因此具有自由性和可变性。以至许多文人,有很多别号。

    然而,近代、尤其共和国以来,文人用号之风大减,不少人发表作品不用笔名,就用真名。 


 冰冰-心雨 - 网易博客

    通俗解说“中国人”的姓、氏、名、字、号

    “姓”是家族的标志,“氏”指家族中的某一支,“姓”“氏”只在先秦有分别,秦之后基本合一。

    “名”和“字”分家一直到共和国之前,“名”是正式场合下才使用的,“字”是朋友之间日常称呼的。

     因为古人觉得直接称名字不太礼貌,称呼“字”就比较礼貌,也显得亲密一点。

    “名”基本上是由父母起的,“字”可以是成年之后由尊长起的,也可以自己起的,或朋友赠与的。

    而且一般有文化的人才会取“字”。

    至于“号”,一般由自己起,以表达自己的志向、兴趣、爱好等;也可以是朋友起的,也可能是崇拜者起的,这些人觉得直接称呼“字”依然不礼貌、不够恭敬。有号的人不仅是高文化,而且往往社会地位也不低。

    不仅男性有“号”,杰出的女性也会有“号”,比如李清照就有号“易安居士”。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017