注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 索達吉堪布:獨生獨死獨去獨來   

2014-09-25 15:45:13|  分类: 佛学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

索達吉堪布:獨生獨死獨去獨來

索達吉堪布:獨生獨死獨去獨來 - 妙音 - 妙音的博客 發布:如是 [全部文章 空間 留言]  索達吉堪布:獨生獨死獨去獨來 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2014/9/25 

在空性中,一切不存在,愛情也不例外;但在世俗層面,佛陀仍承認正常的感情生活。

若有人問佛:“應當如何對待愛情?”佛不會勸所有人出家,也不會讓所有人學佛。佛會說:對情不要太執著,否則一定會帶來痛苦,這不是別人強加給你的,而是作繭自縛。

《無量壽經》講過:“人在世間,愛欲之中,獨生獨死,獨去獨來。”我們出生時是獨自一人,死時也是孑然一身,沒有誰能永遠陪伴自己,所以不要認為“沒有某人,我就活不下去”。

有些人明明懂這一點,就是不願意接受。諷刺的是,越是害怕的,越有可能遇到。

今天,我只是提醒一下,希望你們在追求愛情時,內心要有一些准備。佛教中這方面的智慧教言有很多,比如《入菩薩行論》,就講了如何放下自我、化解執著,是現代人不得不學的一部好書。

假如你有時間,最好能從中找到人生的方向。否則,心裡全是自私和執著,不一定會活得快樂。

——廈門大學演講《問佛,情為何物》

 



上一篇:慈悲與愛情的區別:一個是覺悟,一個是迷惑
下一篇:素食制作:土豆燒茄子

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017