注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】索达吉堪布:爱情,是人性自私的最高境界   

2014-09-25 07:02:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

索达吉堪布:爱情,是人性自私的最高境界 - 清心如水 - 菩提林 ○ 悟道

 

索达吉堪布:爱情,是人性自私的最高境界

一切都是为了“我”,不是为了爱

恋人间的关系十分微妙,若只看今生,不了解前世,很多现象都难以解释。按佛教的观点,你对某人一见倾心、情有独钟,这绝非是一种偶然,而是源于前世的宿债——对方要么是来讨债的,要么是来还债的。

如果对这种因果一概否定,在面对感情问题时,就会遇到许多困惑。

现在不少人动不动就山盟海誓,但实际上,他们承诺得再动听,最爱的还是自己。对方让自己快乐了,就愿意跟他朝朝暮暮;假如对方背叛了,便会因爱生恨。

香港有个新闻﹐一对情侣,女的说要分手﹐男的不肯,就杀死了女友。他用尖刀在她的心脏狂插十几下﹐再砍下了她的头。事后记者问:“她已经死了,为何还要砍下她的头?”他冷冷地回答:“我要确定她真死了。”

有人说过:爱情,是人性自私中的最高境界。所有爱情都是“我”爱你,因为有“我”,才有爱。一切都是为了“我”,不是为了爱。

只要有求,注定是苦

常言道,有求则苦。过于执著一个人,痛苦就会不断降临。《正法念处经》也说:“若人贪著欲,众苦常现前。”

从前有一个富人,时时被痛苦折磨着。他四处寻找快乐,问了很多人,谁也没能力给他答案。后来有个老人告诉他:“若能找到世上最快乐的人,把他的衬衣要来穿上,你就会得到快乐。”

他用尽一切方法打听,得知深山里有个修行人,境界不错。富人千辛万苦找到了他,问:“你是世上最快乐的人吗?”

修行人答道:“算是吧,我记不起来有什么痛苦。”

富人迫不及待地说:“那你可否把衬衣赐给我?”

修行人指了指赤裸的上身,哈哈大笑:“我什么衣服也没有啊。”

富人顿然醒悟,原来,无求才是最大的快乐。

或许有人不太理解:“一无所有的话,怎会有快乐可言?什么都有,才快乐。”但事实恰恰相反:不管是爱情还是地位、财富,当你没有的时候,总在幻想有了它的美妙,可一旦你真正拥有了,才知道就这么回事,新的麻烦反而一个个接踵而来。

尽管如此,人们的贪欲仍没有止境。为了不同的目标,一直追追追,永远没有满足之时,这种追求就是痛苦。

——厦门大学演讲《问佛,情为何物》
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017