注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 何时得自在   

2014-09-02 06:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 达真堪布《何时得自在》

2014年09月01日 -        达真堪布 - 达真堪布博客
 

    有的人在病魔缠身遭受病苦的时候,就会想:我现在非常烦恼、痛苦,就是因为身体有病。等我的病好了,烦恼痛苦就没有了,我就解脱了。但是当病真的好了的时候,还会有别的事,也许烦恼更多,痛苦也更大了。
 
    我们往往会为自己所承受的这些烦恼与痛苦找很多理由。其实,令我们烦恼、痛苦的真正原因不是这些,而是我们缺乏智慧。没有智慧,所以就有烦恼;没有智慧,所以就有痛苦。即使具足了世间的福报,也无济于事。
 
    有的人家里不是很平安,总会发生各种各样的事情,于是他就会想:要是没有这些事就好了,我就没有烦恼了,我就不痛苦了。不可能!一旦这些事没有了,别的事紧接着又来了,不会间断的。你什么时候放下了,什么时候就没有事了,你没放下之前不可能没有事。
 
    有人说“我家里事多,还要上班,等我将来退休了、老了之后,我就可以安心、专心地学佛了。”不可能!如果你放不下,即使到了一百岁,你还会有事的。不管年纪有多大,总觉得自己今天不会死,明天也不会死。虽然身体老了,要死了,但是心还没有老,妄想和分别还没有死——也许更多,更严重了。因为身体没有能力了,只能靠想了。什么时候放下了,什么时候就没有事了,这样烦恼、痛苦才能结束。
 
    即使得到了平安健康、吉祥顺利、升官发财这些暂时的利益,也一样摆脱不了烦恼,脱离不了痛苦。这些福报都是暂时的,不是永久的,而且拥有这些福报的同时,又会增加别的烦恼和痛苦。现在我们前后左右看看,健康的人有很多,但是他们仍然有烦恼,有痛苦。人烦恼、痛苦的原因,并不仅仅是因为身体不健康,还有很多其他原因,但归根结底还是因为愚痴颠倒,心量太小。凡夫就是这样,无论做什么,都不会选择中道,任何事情都看不透彻,看不全面。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017