注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 佛教是宗教吗?   

2014-09-27 06:46:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 达真堪布《佛教是宗教吗?》

佛教是宗教吗? -        达真堪布 - 达真堪布博客
 

    社会上还有人这样说:“信佛是迷信,佛法是宗教……”说这些话的人根本没有研究过佛法,根本不了解佛法。其实,佛教不是迷信,也不是普通的宗教。佛不承许有造物主,也不承许有主宰。佛、菩萨都是老师,是来引导众生的,只是教你解脱的方法。他不是造物主,也不可能主宰你。

    若是你理解为“佛创造了一切,一切都是佛赐予的”,那就错了!若存在那样一个“佛”,一切都是他造的,都是他赐予的,自己的生命、命运掌握在他的手里,这样,佛教就跟普通宗教没有差别了。

    但是,佛不是这样的。佛法里讲皈依三宝,其中的“皈依佛”就是以佛为究竟的导师,我们要解脱、成就,佛教给我们解脱的方法,引导我们怎样成就。我们按照佛讲的方法和要求去做,就能解脱,就能成就。否则,即使你天天拜佛、供佛,但是自己不学、不修,你也解脱不了,成就不了。佛不主宰你,不能掌握你的命运。自己才是自己的主宰,自己才能掌握自己的命运。这就是佛教的立场。

    佛教不是普通的宗教,但世人为什么把佛教放在宗教的行列里呢?这主要是我们这些信佛人、学佛人造成的。很多学佛人、信佛人都把佛当成神了,把一切都交给了佛,忙着天天供佛、拜佛,求这个暂时的利益,求那个究竟的利益,也不按佛的要求去做,一切希望都寄托在佛的身上。你把佛当神了,自己的命运让佛来掌握,这样就跟普通的宗教没有什么差别了。现在很多人信佛确实是迷信,学佛确实和那种普通的宗教一样,没有差别。

    佛有色身佛和法身佛。色身佛是假佛,法身佛才是真佛。法身佛就是指我们自己的自性,就是觉性、智慧。什么叫佛?“佛”是智慧的意思,“佛”是觉悟的意思。《金刚经》云:“若人以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来。”所以色身佛不是真佛。我们成佛,也就是要回归自性。自性是真佛,智慧是真佛,觉悟是真佛。回归自性了叫成佛。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017