注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 养分——《迷悟之间》   

2014-09-29 23:00:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养分——《迷悟之间》 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
《迷悟之间》
养分

    吾人生存在宇宙之间,要靠养分才能存活;举凡天地万物,可以说都是在养分的供给下生存。
    例如:雨露是花草的养分,饲料是猫狗的养分,海水是鱼虾的养分,空气是万有的养分,父母是孩子的养分,衣食是吾人生活的养分,读书则是人格健全的养分。
    地球上的一切生物,都是要靠养分才能滋长,如果失去养分,任何生命都无法存在。过去农家养猪养鸡,豪门可以养士,圣贤可以养众,政通人和可以养民。现在的领导者收买人心,甚至台湾曾经有买卖人口的流风,造成许多养女,因此发生不少人伦悲剧。
    养分者,养身之本也!世间万法,都是相互为用,彼此同体共生。人的生存,要靠许多因缘成就,提供养分。
    例如:老师供应我们知识的养分,农夫供应我们粮食的养分,工人供应我们物用的养分。人,到了老年,除了靠儿女给予父母长者的养分以外,国家社会尤其应该对颐养天年的老人给予尊重的养分。
    如《礼记》说:“五十养于乡,六十养于国,七十养于学。”老人到了没有养分的时候,如何安度晚年的岁月呢?
    工人训练要养成,公务人员的储备更要养成。日人统治台湾时期,当时的学校不名为学校,而称为“养成所”,例如现在的泰北中学,即是日据时代佛教创办的中等养成所。
    吾人要求生命久长,必须注重养分!哪个个人能注重养成,则个人会健全;哪个团体注重育养人才,则团体会兴旺。
    但是,人也不一定要养聪明,有时候也要养拙。所以有了外缘给我们的养分之后,更要懂得养精蓄锐,充实自己;养深积厚,普利世人。也就是说,人有了养分之后,自己应该保养心灵,才有健全的身心。包括:清心寡欲可以养心,宁静致远可以养志,怡情适性可以养和。甚而人类靠天地万有给我们的养分,让我们养望、养廉、养气、养德、养量。
    所以,养分并非只是养身,而应注重养心、养性;心性的滋养,就是要有仁义道德。我们的身体每天要吃几碗饭才能得到足够的营养,我们的心灵每天也要靠多少仁义道德的滋养,才能让心性获得充足的养分。
    蚂蚁储粮,蜜蜂酿蜜,都是为了储蓄养分。人在世间不把养分储备充足,不把自己完成,未来的岁月便叫人挂念。因此,储粮养身,储德养性。
    试问:我们道德的养分,究竟储存了多少呢?
养分——《迷悟之间》 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017