注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】[名相]-楞嚴經  

2014-09-03 19:57:47|  分类: 佛学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自果燦居士《[名相]-楞嚴經》

                                          《楞嚴經》

 

楞嚴經》(Shūrangamasamādhi sūtra)全稱《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》,亦稱《大佛頂首楞嚴經》、《首楞嚴經》。
經中說:有一次阿難因事在舍衛城內獨自乞食,經過摩登伽女的淫戶,摩登伽女求其母親用外道的「娑毗迦羅先梵天咒」以幻術迷惑阿難進入淫席。阿難在戒體快要被毀之時,一心念佛。於是釋尊進入「楞嚴定」,由頂髻顯出坐千葉金蓮的化佛,化佛的頂髻再放出遍照十方的百寶光明顯出神咒。釋尊指引文殊菩薩持《楞嚴咒》前去破了外道邪術,使阿難免去邪術的迷惑,得以保存戒體返回佛祖身邊。後阿難啟請佛修定力之法而促成「楞嚴會」,並結集為《楞嚴經》。

楞嚴經》是以破魔、破邪、破妄為主,經中佛所說《楞嚴咒》具足五方佛的法力。咒中列有金剛明王、菩薩、天龍八部等諸護法善神的尊號,可以破除一切毒咒巫術和所有妖魔鬼怪所造的一切法術。故《楞嚴經》在古印度被視為國寶,嚴禁外傳。相傳印度般敕密諦法師用細簿的白絹書寫,割開自己的肩膊偷藏,傷口痊癒後帶出境,於唐中宗神龍元年(705年)把《楞嚴經》帶入漢地,功德無量。
楞嚴經》中佛言:「阿難當知。是十種魔,於末世時,在我法中出家修道。或附人體。或自現形。皆言已成正遍知覺。讚歎婬欲,破佛律儀。先惡魔師,與魔弟子,婬婬相傳。如是邪精魅其心腑。近則九生。多踰百世。令真修行,總為魔眷。命終之後,必為魔民。失正遍知,墮無間獄。汝今未須先取寂滅。縱得無學,留願入彼末法之中,起大慈悲,救度正心深信眾生,令不著魔,得正知見。我今度汝已出生死。汝遵佛語,名報佛恩。阿難。如是十種禪那現境,皆是想陰。用心交互,故現斯事。眾生頑迷,不自忖量。逢此因緣,迷不自識,謂言登聖。大妄語成,墮無間獄。汝等必須將如來語,於我滅後,傳示末法。遍令眾生,開悟斯義。無令天魔得其方便。保持覆護,成無上道。」
大智度論〉說:「首楞嚴三昧者,秦言健相,分別知諸三昧行相多少淺深,如大將知諸兵力多少,復次,菩薩得此三昧,諸煩惱魔及魔人無能壞者,譬如轉輪聖王,主兵寶將所住至處,無能壞伏。」故《楞嚴咒》有「咒王」之稱。
據說,《楞嚴咒》是天魔最先要消滅的經書,故歷來視《楞嚴經》為偽經者,實際是為邪魔外道出興於世間而開路。
楞嚴經》在唐代中葉譯出流通,見於唐智昇所著《開元釋教錄》與《續古今譯經圖紀》,元照著《貞元新定釋教目錄》中也收錄此經。由北宋初,中國第一本雕版印刷的大藏經《開寶藏》開始,一直到清朝的《乾隆大藏經》都收入正藏中。
不空譯《佛頂如來放光悉怛多缽怛囉陀羅尼》,元沙囉巴譯《佛頂如來頂髻白傘蓋陀羅尼》,元真智譯《大白傘蓋總持陀羅尼經》,敦煌所發現《大佛頂如來頂髻白蓋陀羅尼神咒經》殘本,以及日本東密所傳《白傘蓋大佛頂王最勝無比大威德金剛無礙大道場陀羅尼念誦法要》等等經咒,其中之神咒與《楞嚴咒》有相近似處,故流通的多種版本《楞嚴咒》中,各不同版本的字數都有些少出入。
弟子在網絡上見某斯里蘭卡法師所念誦的梵音版,可能因為是出自斯里蘭卡的梵文本,与漢譯的版本亦有些少出入,無法直接將其拉丁文注音附於漢語版咒文之下,但弟子認為此是比較標準的梵音版,故記錄整理轉貼出來,与同修共享並同持誦!南無阿彌陀佛!

(請參閱《經論篇》之《楞嚴咒》) 
                                                    ── 果燦 合十 ──

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017