注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】净空法师:忍耐力越高,成就越大 / 什么人是好人?   

2014-09-04 07:03:23|  分类: 净空法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

净空法师:忍耐力越高,成就越大  /   什么人是好人? - 妙如  - 妙如博客    心灵家园

 

 

佛在经上告诉我们,“一切法得成于忍”,出世间讲道业,菩萨事业,你要是不能忍,就不能成就。

连世间法也说“小不忍则乱大谋”,世间种种的事业,事业的大小与你忍辱决定是成正比例的——你忍耐的力量愈强,你做的事业愈大;什么都不能忍耐,你的前途就有限。

佛教给我们许多的道理、许多的方法,让我们在日常生活当中修正自己的习气、毛病,这不是一天、两天能成就的,是要长时间地修学。尤其是像经上讲,成佛要三大阿僧祇劫,你没有耐心怎么能成功?所以对于佛法修学,要有很大的耐心,这是属于忍辱。忍辱最主要的,是对治三毒烦恼里面的嗔恚。贪嗔痴,忍辱度嗔恚。

经上也常说,“一念嗔心起,百万障门开”,障是障碍,人一发脾气,所有一切障碍都来了,所以学佛,忍辱是功夫,我们一定要认真努力地修!

布施、持戒是修福、修功德,忍辱能保持功德;你要没有忍,你随修随失,这个就很可惜了!佛门有一句话说,火烧功德林,功德就好像树林,好不容易培养起来,一把火就烧掉了。这什么火?嗔恚之火。诸位要知道,功德是定、慧,三学你要是得到定得到慧了,那个戒也是功德,戒定慧统统是功德;如果你持戒持得很好,没有得定,这个戒算福德,不算功德,所以定、慧很不容易培养。

人一发脾气,定就没有了、慧也没有了,统统没有了!我们讲修福德容易,福德你发脾气没有关系,那个福德在,不会烧掉的,功德就没有了,所以时时刻刻要提醒自己——要有耐心,要能忍。

 

 

什么人是好人?(净空法师《净土大经科注》)

 

 

什么人是好人?不说话的人是最好的人,念佛的人是最好的人,念佛人不说话,只念阿弥陀佛。这个人可不得了!如果发现道场上有一、二个这样的人,这个道场就靠这一、二个人庇佑,靠这一、二个人保全。但是这一、二个人没有人瞧得起他,为什么?大家不认识他。

 

「发菩提心,一向专念」这两句话人人知道,谁做到了?就是那个不说话、老实念佛的人,他做到了。他没发菩提心,你怎么会知道?他信阿弥陀佛,相信有极乐世界,他念佛就是求往生极乐世界,这个念头就是菩提心。你看他一天到晚声声不绝,这种人往生到极乐世界上上品往生。

 

古大德所谓的「愚不可及」,看他好像是愚笨,比不上他,他这种功夫超过一般人,专一、纯一,一向专念他做到了。我们看念佛人,每个念佛道场去参观、去看看,看看人家怎么念的,你只要看到有一心专注的,妄念少、杂念少,他就不说话;话多,杂念多、妄念多。真纯到极处,那就是愚不可及,这种人佛菩萨知道,佛菩萨照顾他,天龙护法照顾他,他所在之处,这个地方不会有灾难。


文摘恭录—净土大经科注(第三七二集)2012/6/11 檔名:02-037-0372
 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017