注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】职场行走,自我管理是核心!   

2014-09-06 14:39:15|  分类: 管理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们绝大多数人从小都成长在中国式父母的教育环境中,适应了手把手的教育方式;读书后,又在应试教育环境中学习,老师提供标准答案,不需要自己再去找方法,自以为工作以后,也会有师傅引导、上级指导、老板的关怀重视,干着一份顺理成章的好工作。

现实却给了我们当头一棒:公司请你来做事的,不是发工资请你来学习的,上级和老板永远看重的只是业绩!不管你是什么学历,哪怕是毕业耶鲁、哈佛、普林斯顿,能当男人用的,绝不当女人用;能当畜生用的,绝不当男人用。至于上级亲力亲为的指导、无微不至的关心和爱护,扶上马还要送一程,只存在于你的还幻想中。

职场中,没有简单的工作,只有简单的头脑。15年前,我在台资企业从财务经理转岗到HRM时,我的台湾老板是康奈尔大学的MBA,他送给我一句话:上级交代一件工作,简单照做的,是低级职员;照做后,记得汇报的,是一般助理;做之前,先思考并能主动总结的,是部门主管;先思考权衡,拟出计划书,按计划进行,完成后全面总结分析,是高管;风险先行、全面平衡,能做两份以上计划、有后续方案的,最后基本都能成为老板。工作是需要方法和方向得,方法是战术,是实际的工作技能;方向是战略,是自己的职业规划。想要成为什么样的人,不是公司和上级能够决定的,是要靠自己确定目标并且不断努力的。

我有位亲戚退休前是某大型国企的董事长,一次我们谈到领导喜欢什么样的员工,他告诉我:“很多年轻人都误以为领导喜欢拍马屁的员工,其实不是这样的。像我的集团将近上万人,事情本来就多,不可能上上下下员工都能照顾到。很多时候,我认识和了解员工,都需要他们主动地来找我,做工作汇报和思想沟通,谈自己的想法和建议。有想法敢于找机会并能主动说出来,也是一种个人能力。这样的年轻人,自然更受重视,工作成长也更快!”职场“新人”也好、“老人”也罢,工作要想得到上级的重视,主动地多请示、常汇报、巧建议、会分析,是必不可少的基本功。一份方案不行,做两份;两份不行,做三份、甚至四份。想要得到领导的重视,关键在于主动和勤奋。

人生就是一场戏,没有小脚色、只有小演员;职场也是如此,没有小公司、只有小员工。简单而无人指导的工作,往往更能考验一个人的能力、心态、情商和智慧。我们前段时间招聘集团的招聘主管,有位来应聘的C小姐,人力资源专业毕业,在一家地产公司做招聘主管三年了。交谈过程中,C小姐对于以前公司领导不重视HR部门工作,招聘工作得不到其他部门同事的支持,人员流动大HR背黑锅有些意见。我问她:“最近主要招什么岗位?”她回答:“售楼部销售人员,不好招,招到了也留不住”。我又问她:“你们开盘项目的名称、地址、面积、总户数、主户型、价格定位和目标人群是什么?”。C小姐很疑惑,说:“这些不是我的工作范围,属于销售部的工作,我不清楚”。

其实,HR工作真的不简单,不是有点文化、懂点专业就能做好的,需要用心。HR工作涉及公司方方面面,哪怕只做招聘,都不是简单地发信息、搜简历、做岗位说明书、预约面试就万事大吉,需要大量的前提沟通协调工作、岗位基本情况摸底、渠道全面分析、人员配置平衡考虑等。人力资源无小事,远远不是表面看到的那么简单和形式化,看似最简单和流程化的招聘工作,想要做好、做精需要花大功夫、下大力气的。

如果还是不清楚自己的工作该如何去做,亲,我最直接的建议就是,请拿出你的岗位说明书和工作职责,从头到尾仔细读上几遍,一条条对照自己,相信你能找到答案的。另外多唠叨一句:在小公司做人事,不像大公司有流程标准、规范体系,真是需要什么都会一点:手头做着招聘、眼里要看着绩效薪酬、心里还得想着培训开发、不时还得要搭把员工关系的手,大公司练专项、小公司磨全面。

总结:简单一句话:职场行走,自我管理是核心!工作靠自律、学习靠自主、成长靠自觉、自己的命运靠自己把握!
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017