注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 天地無私,善惡有報   

2014-09-06 16:48:47|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天地無私,善惡有報

天地無私,善惡有報 - 妙音 - 妙音的博客 發布:清淨乃空 [全部文章 空間 留言]  天地無私,善惡有報 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2014/9/5  

宋朝時王祐是朝中名臣,他多次為了國家的利益都不顧個人的安危。有次宋太祖對一名臣起疑心,就叫王祐去審查,說如果找到了他的證據,就給你當宰相。王祐他勸導宋太祖,不要對臣子起疑心,免得國家危機。宋太祖聽了,很不高興,就把他貶了。被貶後,王祐的親朋好友來給他送行,都笑他說,我以為你會當到宰相呢。王祐說,我不會當,但我的兒子一定會當的,門前的三棵槐樹就是證明。王祐他一輩子大公無私,無愧天地。

後來他的兒子,就是王旦,真的當上宰相。王旦當上宰相之後,和他同朝的寇准,多次在朝中為難他。有次宋太祖說,你常在我面前說寇准的好,但寇准常在我面前,說你的過失呢。王旦說,我作為宰相,有做的不對的地方,寇准能夠講出來,正說明他對國家的一片忠心啊。可見王旦常為大局著想。

王旦在沒有當宰相前,曾經當過縣令。據說那個縣衙常常鬧鬼。王旦來了以後,鬼就說,王宰相公要來了,我們趕緊走吧。從此平安無事。可見人之善惡,鬼神皆知。

王旦在位多年,從不留田宅給子孫。說子孫應該自立,留田宅會讓子孫爭奪,而做出不義的事情來。在臨終前,叮囑他的兒孫,說,我們家世清白,希望兒孫不要愧對當年的槐庭陰德,要有艱苦樸素勤勞的作風。他死後入殓,一切從簡,要給他剔除發須,穿出家人衣服,按照僧禮來葬即可。

可見王旦也是來自僧中。山中無道人,朝中無宰相。能利益眾生的官員,都來自僧中。有些人學佛後,會看不起儒家道家。其實他們的行持,作風,無異於菩薩再來。切記不可看輕了。

第二,留陰德給兒孫。這個是中國人最為樸素的思想。天道不虧人。大凡積累陰德者,子孫後代皆發達。留財產給兒孫,兒孫有出息,自然不用你財產。兒孫沒有出息,留多財產,只會增加其過。財富屬於福報在管理,屬於陰德在管理。

古人說的,公門之中福好修。當官想要修福報,是很快的。人為了當官,為了積累陰德,就為了蔭蒙子孫。倘若官當不好,只為錢財,想要多留財給子孫,實則反而連累子孫啊。

轉自:福安觀音寺 新浪博客

 



上一篇:佛弟子努力的方向
下一篇:淨土法門:大聖大賢怎麼來的

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017