注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】念佛贵在调心   

2014-09-06 18:07:42|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自九品莲花《【转载】念佛贵在调心》
图片


     念佛贵在调心,不在念多、念少、念快、念慢。
  
     大家要想知道能不能往生,只要观察自已的心就知道了。问一问自已的心,清净不清净。如果心清净,没有其他的烦恼,只有愿生西方,愿见弥陀一念,那往生西方极乐世界就有希望。所谓种瓜得瓜,种豆得豆。你心中不种娑婆种子,只种西方种子,一定往生西方;不然的话,你的心中,乱七八糟,见不得人的种子多得很,往生西方的希望便没有了;因为你的心见不得人那只有去见鬼,怎能见阿弥陀佛呢?所以念佛人的心,要清净得上对天、下对地、中对一切众生,都对得起,以此心发愿求生西方,决定往生。

图片 
 

  佛说:“心外无法,法外无心”。就是说,外面起的什么境界,都是自心所现。有什么心,必现什么境,所谓“法界圆融体,作我一念心;故我念佛心,全体是法界”。所以境由心现,心逐渐念成。起什么样的念,必成什么样的心,有什么样的心,必现什么样的境。念地狱,就心现地狱;念饿鬼就心现鬼界;念佛,当然心现佛境。所以经说,心想佛,心即是佛。是心作佛,是心是佛。心是因,所现的境是果;所以念佛是因,往生是果。慎心是杀心重的,必造恶业,恶业因缘,必现地狱。所谓“恶业将盈,地狱相现;净业将熟,佛身现前”。

图片 
 

  念佛须要有真信切愿,有了真信愿心念佛,决定可以往生。有信而不真,有愿而不切,念佛悠悠荡荡,飘飘浮浮,最多只有一半往生希望;心中杂染种子太多,可能只有十分之一二往生希望;天天胡思乱想,吵架闹事,造恶业,念佛只是嘴皮上玩耍,往生就绝无希望了,相反地,堕落三途倒是有希望的。有些人喜欢打麻将,心中只有麻将经,没有阿弥陀,我敢说,他死后一定作麻将鬼。

  原来十法界不出一心,一心能现十法界,所以念佛多少快慢,和往生的关系很少。念佛贵在调心,只要真信切愿持名,决定往生。你能否往生,或者你将来落在那一道,不必问人,只问自心便知端的。

图片 
 

  大家要切记,念佛法门贵在调心。“心生则法生,法生则心生”。只要心净,佛土自然清净。

  我们众生心,往往被二执所缚,二障所碍。二执是人我执、法我执。这二种执着不出我慢心,都是我慢心的表现。要是你能细心地观察众生“相”,就会发现都是我慢心的表现。私心是我慢心,暴躁是我慢心,,耍小性子是我慢心,不能和合众,不能互相团结,是我慢心。……总之,众生“相”虽有千差万别,总不出一个我慢心。古代善知识,善调学人的我慢心,实在不容易。

  众生都被二障所碍。二障是烦障和所知障。怎样对治二障呢?总说,以念佛对治,别说,以戒定慧对治。

图片 
 

  先说“戒”。所谓戒,是戒你的身心远离过错,绝不是外表规规矩矩就算持戒。固然,外表规规矩矩是威仪,也是需要的,但徒具其表,而身心过错不断,那不能算“戒具足”。

  所谓“定”,是要求你心住一处,不散乱。若是你们在表面上老老实实地坐在那儿,和块木头一样,而心中却胡思乱想,也算不得“定具足”。

  “什么叫“慧”?所谓慧,不是指“世智辨聪”,那些小聪明而言,而是指心不被二执所缚、二障所碍的智慧而言。这种智慧也叫做“般若”。

图片 
 

  “戒具足”,可以保住人身,不落三途;进一步,“定具足”,可以出“欲界”,生“色界天”、“无色界天”;再进一步,“慧具足”,可以出“三界”,成就“无漏功德”。

  用戒定慧对治二障,虽然很好,可是很难。最方便的办法,是以念佛对治。不管是二执、二障,甚至八万四千烦恼,一概高举一声阿弥陀佛名号,一定可以通过生死关。

图片 
 

  念佛时要如将军临阵,高举一句佛号,与八万四千烦恼作殊死战。佛号一起,一切放下,心中绝不下其他的种子,要提防“有情来下种,因地果还生”。一切放下以后,处处无心,处处只有念佛心,这叫事一心念佛,便是“清净心除烦恼,至诚心起佛号。”

  一切放下,自然处处无心;心既没有,就也没有“无心”,也就是说,“有”心不可得,“无”心也不可得。所以说,“处处无心处处心”。用此心念佛,“有”也放下,“无”也放下,“有、无”总无,自然会入圆融法界。“法界无性,无性缘成”。全体法界,乃至微尘许,无非一大缘起。

图片 
 

  法界既是缘起,所以可借信愿念佛因缘,求生西方。西方净土,就是一真法界。我能念的是法界心,所念的阿弥陀佛是法界身,所以说是法界藏身。能念所念,都是法界,心、佛、法界、没有差别。以佛心念心佛,所以说,“应观法界性,一切唯心造”。这种念佛,叫理一心念佛。

  不过,这种念佛方法,不是上根利智的是办不到的。如能办到,那末,念到心开,自性佛便圆现了。也就是说,“念到心中莲华开,阿弥陀佛自然来”。这种念法,是一念圆成,不假于他,论“体”则法界圆融,论‘宗“则信愿持名,论“用”则放下、无障、往生。

  这一法门,是最高最深最微妙,是从释迦如来大悲心中流出的,比较其他法门,既直捷又圆顿,如山中须弥,法中门,可惜末法时期,众生执重障深,以致这样的微妙法门,明珠暗投,被人埋没。唉!象这样至高无上的妙法门,浅智的怎能知道?小乘人怎能行持?

图片 
 

  切盼大家要真信切愿修行,可以自度,可以度人。末法时期,唯有念佛法门是度生的桥梁。

  回过头来,再说调心。无论忧喜苦乐,总要用一句佛号来调心。只让心现佛境,不要让它起烦恼,显现其他杂乱境界。心起烦恼,赶紧念佛。破烦恼,应先从破我执心,就应赶紧放下,立即念佛。

图片 
 

  怎么是随烦恼转呢?譬如见美色,起贪心;遇逆境,起慎心;于世情,起痴心。如此等等,都是随烦恼转。随烦恼转,起业障魔障。心碍境,便起业障;境碍心,便名魔障。业障魔障都是心所造作,所以念佛贵在调心。

  你要是不知怎样调心,只要回家后,吃也想生西方,睡也想生西方,作事也想往生西方,走路也想生西方,乃至苦也想生西方,乐也想生西方。这样,将来一定往生西方,因为“决定心,必现决定境”。

  现在大家放下一切,至诚恳切念佛! 

图片 
图片图片图片图片

 念佛贵在调心 - 皈依三宝 - 皈依三宝的博客
<
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017