注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 无时不是道场,无处不是道场 2014-09-09 净空法师   

2014-09-09 14:38:03|  分类: 净空法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无时不是道场,无处不是道场
2014-09-09 净空法师


无时不是道场,无处不是道场

摘自净空法师《2014净土大经科注》第100集 2014年8月31 日 讲于 澳大利亚





  老和尚表演淋漓尽致,表演得太好了!让我们看到五体投地,你看他的成就,一生,跟他在一起的人,没有不欢喜的,这成功了。他喜欢别人,人人喜欢他,一生没有打过妄语,没有轻慢过任何一个人,这德行,恭敬做到家了。一生没有冤亲债主,无论什么人都欢喜跟他接近,他都满别人的愿望。年岁大,佛要他表法,所以佛给他一个健康的身体,一百一十二岁,生活自理,不需要人照顾,这个用意很深,诸位细心去体会。自己的事情从来不麻烦人,而且勤于劳作,他是农业专家,从小就生活在田园,虽然不认识字,对于种植粮食,蔬菜,水果真正是行家,经验非常丰富,非常勤快,修行念佛在工作里头,在生活里头,在待人接物里头。

  什么是道场?无时不是道场,无处不是道场。他修行没间断,接触一切人事物,六根对着六尘,在这里头修什么?不起心,不动念,不分别,不执着,知道所有一切万事万物都是自性变现的。自性在哪里?随拈一法无不是。真正明心见性了,圆融极处,自在到极处。

  所以“实相理深”,他明白了,明心见性他明白了,可是一般凡夫不能相信,不能接受,那怎么办?“要须方便诱引群生,令其渐悟,”要有种种方便,我们相信老和尚往生,这一往生有不少人觉悟了,特别是常常亲近老和尚的,老和尚对他们的修学,有特殊的教诲,那是因人而异,这些人如果能够反省,能够常常念着,都会有不思议的成就。

  【解】其德广大,不二乘(即非二乘)所能为,故言善立。

  声闻,缘觉,阿罗汉,辟支佛做不到,法身菩萨能做,二乘菩萨没发菩提心,“故言善立”,善巧方便建立三乘佛法。

  【解】“三乘”者,乘者车也。《四教仪集注》曰:“乘以运载为义,运出三界,归于涅槃。”

  用这个做比喻,佛法能帮助人离开三界,三界就是六道,欲界、色界、无色界,回归到涅槃,小乘有涅槃,阿罗汉证得,证得小乘涅槃。证得小乘涅槃,六道轮回不见了,超越轮回。但是超越轮回没有超越十法界,还要继续不断努力超越十法界。十法界怎么来的?无始无明变现出来的。

  无始无明就是起心动念。这种起心动念我们自己没有感觉,它太深、太密了,我们根本就不知道有这回事情。不但我们不知道,阿罗汉、辟支佛也不知道,大慈菩萨知道,他怎么知道的?听佛讲经说法知道的,像我们一样,虽然知道,没见到。这种起心动念在哪里?就在现前、就在当下,太深了,深密!“密”是凡夫、三乘菩萨都不知道。

  那“一念不觉”,我们对这“一念”都没有概念。什么叫“一念”?弥勒菩萨告诉我们,释迦牟尼佛问,这个问答是代替我们问的,让我们听到他们的对话,知道还有这么回事情。佛问弥勒,“心有所念”(凡夫起个念头,或是念人、或是念事、或是念理,起了个念头),佛问弥勒菩萨:这一念里头有“几念、几相识也”(这一个念头是多少微细念头组成的)?“几相”,“相”是物质现象;“识”是心理现象。这个“相”跟“识”合起来就是五蕴——“色、受、想、行、识”。“色”是“相”,“受、想、行、识”都是“识”,几相识也。弥勒菩萨回答:一弹指,弹指之顷有多少?三十二亿百千念。这就是细念,叫一念。一弹指的三十二亿百千分之一。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017