注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 【转载】双盘练习秘法十二式   

2014-09-09 05:49:11|  分类: 健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自寒山飞虹《双盘练习秘法十二式(转载)》
双盘练习秘法十二式(转载)
双盘练习秘法十二式(转载) - 寒山飞虹 - 寒山飞虹 

分类: 内家拳总论

双盘练习秘法十二式
[转载]双盘练习秘法十二式
双盘练习秘法十二式
 
转自北传佛教和藏传佛教都很重视以双盘腿坐禅。双盘腿又名双跏趺,若右腿在左腿之上名为吉祥座、如意座、金刚座;若左腿在右腿之上名为降魔座。双跏趺为诸种盘腿法之冠,因为其平稳性最好,兼且能有助於气脉之贯通、促进血液之循环,最重要是有助於集中统一心念。但双跏趺不是人人能行的,就算是在丛林禅堂裡坐长香的禅和,都要经过“三冬四夏”由朝到晚坐禅七、八次,方能把腿子熬熟,更遑论每日只能坐禅顶多一、两小时的居士了。其实坐禅最重要是做心地上的工夫,若把宝贵的时间用在锻炼腿子上,未免有点舍本逐末。君不见南传佛教成就阿罗汉果者不可胜数,但他们坐禅都不用双跏趺,极其量只用单跏趺,最常用是散盘或其他坐姿,总以能久坐、平稳、松散自然,适合自己便可以了。因此有志於坐禅者,能结双跏趺当然最好,若生理上不容可,只須以最自然的坐姿坐禅就行了,不須要太勉强自己的。
 
      若果年青人有心练习双盘腿者,除了多坐禅外,还可多做一些松筋活络的伸展邉樱宰鲙椭┤缍喾N压腿方法、瑜珈、跑香等。以下一篇文章名为双盘练习秘法十二式,其实只是一些平常的拉筋瑜珈动作,有兴趣者只要不搞那套“呼吸入骨、闭气蒸骨髓”的玩意,保持自然正常的呼吸,单纯做演式来拉松筋骨也蛮不错的。不过要提醒您一下:其中有两三个动作难度颇高,且会有拉伤筋骨的可能性,演式时就要量力而为了。
-------------------------------------------------------------
「双盘练习秘法十二式」

      双盘坐法,又称大盘坐,是种双腿交叠的坐法。
      自古以来这种坐法便在佛、道、瑜等修行法中流传。
      虽然这只是一种修行的基本坐(功)法,却是受公认为最高级的盘坐法之一。
 
      往昔,修行者几乎天天席地修练,是故习练盘坐也就容易多了,因此无需特別流传。
      如今,人们生活的步调紧凑,席地而坐的机会微乎极微,一时间腿肢筋骨不惯於交叠跏趺。一般有心修练之现代人,若非天生一副松筋软骨,则盘坐起来不但苦不堪言,急功强行之际更有残筋伤骨之虞。
  
      就现代人而言,步调总是向着科学,一切求简单,速成、效果宏大;是故双盘坐的练习方法也该具有易读、易懂、易学,速成且能防患意外伤害的特色才是。
 
   「双盘练习秘法十二式」,就是针对现代修行人的需求,经过观察、考証、设计及教学练习後而制定者。
      双盘练习秘法十二式,乃是笔者参照丹道北派龙门宗弟子们所出之先天功法以及从熊卫老师习太极导引时,历经三年之体悟而独创功法。此法原为笔者私下相授学生、朋友及同门师兄弟之後天功法。只缘此法既然精简完整易学,独享不如分享,故决定付梓出书,疹姃伌u引玉,厚利有心人。
 
一、双盘要领总说:
(一)双盘动作要领十二字诀:三关松脱、两腿绞拉、两背平直
?三关意指踝、膝及胯三关节。
   三关松脱意指三处关节有如脱臼移位一般。
?两腿意指大腿及小腿。
   两腿绞拉意指大腿及小腿有如绞拉毛巾一般。
?两背意指脚背及骨盘後背。
   两背平直意指脚背应随小腿平伸,後背应悬直。
 
(二)双盘意念要领十字诀:呼吸入骨、闭气蒸骨髓
?呼吸宜慢绵长而深满,並把血气紧逼注入下盘骨节(即踝、膝及胯骨各关节) 内。
?闭气时,意念要轻松自然地静观下盘各部位逐次发热状况。
 
(三)双盘练习四大禁忌:饱食、动作过猛、练习过度、调息疏忽。
?双盘练习动作皆属下盘动作,故不直饱食後练习。
?练习时动作快猛易伤筋骨,一旦筋骨受伤,则枉然矣。
?练习次数不宜过多,否则关节容易发炎受伤。
?动作练习前宜调息至心平气和;动作练习後直调息至关节灵活後,始可起来活动,否则肌肉骨节易损伤。
二、双盘十二式
(一)正跪静止开踝法
         利用跪坐、跪躺的深度,松脱脚踝、绞拉踝膝大腿肌。
(二)正跪旋脊转胯法
         利用跪坐旋转的深度,松脱脚踝,绞拉膝部。
(三)仰坐旋脊转胯法
         利用身体旋转的深度,松脱踝、膝、胯
(四)仰坐静止叠胯法
         利用两腿静止交叠的深度松脱胯部。
(五)正坐静止开胯法
         利用脊椎骨盘上挺的深度松脱胯部。
(六)正坐旋脊转胯法
         利用正坐旋转的深度绞拉脚背、膝胯。
(七)单盘旋转脊转胯法
         利用单盘旋转的深度绞拉踝膝胯,以及利用叠盘旋转的深度绞拉胯部。
(八)侧坐转脊抱膝法
         利用侧坐转脊的深度绞接後臀肌为主。
(九)侧坐低身抱踝法
         利用侧坐低身的深度松脱内胯。
(十)正坐举膝抱踝法
         利用正坐举膝抱踝的深度绞拉踝膝胯。
(十一)正坐侧身举腿法
            利用正坐侧身举腿的深度绞拉踝膝胯後肌为主。
(十二)单盘双盘演变法
            利用单盘的深度帮助双盘,利用双盘旋转的深度松脱胯後背,
            利用双盘倒立扭转的深度绞拉胸背,並利用双盘俯身平伸的深度拉松胸腹。
 
      当然,並非每位练功者均适合盘坐练功,此法仅在提供适合盘坐练功,且筋骨未松者一个後天功法,道友们应先了解本身体质,再作修习。



[转载]双盘练习秘法十二式  
[转载]双盘练习秘法十二式


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017