注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 佛之十力,四无所畏,十八不共法   

2014-09-09 05:55:42|  分类: 佛学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《太子瑞应本起经》: 

        菩萨自知。已弃恶本。无淫怒痴。生死已除。种根已断。无余栽枿。所作已成。智慧已了。明星出时。廓然大悟。得无上正真之道。为最正觉。得佛十八法。有十神力四无所畏。 

        佛十八法者。谓从得佛。至于泥曰。一无失道。二无空言。三无忘志。四无不静意。五无若干想。六无不省视。七志欲无减。八精进无减。九定意无减。十智慧无减。十一解脱无减。十二度知见无减。十三古世之事悉知见。十四来世之事悉知见。十五今世之事悉知见。十六览众身行化以始所知。十七览众言行化以始所知。十八览众意行化以始所知。是为佛十八不共之法。 

  十神力者。佛悉知见。深微隐远是处非处。明审如有。一力也。佛悉明知来今往古所造行地所受报应。二力也。佛悉分别天人众生彼彼异念。三力也。佛悉知众生若干种语及度世语。四力也。佛悉了知世间杂种无量情态。五力也。佛能现禅解定行除众劳诤。六力也。佛知欲缚知缚解要在所宜行。七力也。佛智如海善言无量追识一切宿命所更。八力也。佛天眼净。见人物死。神所出生。善恶殃福。随行受报。九力也。佛漏已尽。无复缚着。神真睿智。自知见证。究畅道行。可作能作。无余生死。其智明审。是为佛十神力也。 

  四无所畏者。佛神智正觉。无所不知。愚惑相言。佛未悉知。至于梵摩众圣。皆莫能论佛之智故。独步不惧。一无畏也。佛漏已尽悉知。愚惑相言。佛漏未尽。至于梵摩众圣。莫能论佛之志故。独步不惧。二无畏也。佛说经戒天下诵习。愚惑相言。佛经可遏。至于梵摩众圣。莫能论毁佛之正经故。独步不惧。三无畏也。佛现道义。言真而要。能度苦厄。愚惑相言。佛不能度苦。至于梵摩众圣。莫能论佛正道故。周行不惧。四无畏也。

【十八不共法】 

 (名数)是限于佛之十八种功德法也。限于佛而不共同于其他二乘菩萨,故云不共法: 
一、身无失,佛自无量劫以来,常用戒定慧智慧慈悲,以修其身,此功德满足之故,一切烦恼皆尽,是名身无失。 
二、口无失,佛具无量之智慧辩才,所说之法随众之机宜而使皆得证悟,是名口无失。 
三、念无失,佛修诸甚深之禅定,心不散乱,于诸法之中心无所著,得第一义之安稳,故名念无失。 
四、无异想,佛于一切众生平等普度,心无简择,是名无异想。 
五、无不定心,佛之行住坐卧常不离甚深之胜定,是名无不定心。 
六、无不知己舍,佛于一切诸法皆悉照知而方舍。无有了知一法而不舍者,是名无不知机己舍。 
七、欲无灭,佛具众善常欲度诸众生,心无厌足,是名欲无灭, 
八、精进无灭,佛之身心,精进满足,常度一切众生,无有休息,是名精进无灭。 
九、念无灭,佛三世诸佛之法,一切智慧,相应满足,无有退转,是名念无灭。 
十、慧无灭,佛具一切智慧,无量无际不可尽,故名慧无灭。 
十一、解脱无灭,佛远离一切执著,具二种解脱,一者有为解脱,谓无漏智慧相应之解脱也,二者无为解脱,谓一切烦恼净尽而无余也。是名解脱无灭。 
十二、解脱知见无灭,佛于一切解脱中,知见明了,分别无碍,是名解脱知见无灭。 
十三、一切身业随智慧行,佛现诸胜相调伏众生,称于智而演说一切诸法,各使解脱证入,是名一切身业随智慧行。 
十四、一切口业随智慧行,佛以微妙清净之语随智而转,化导利益一切众生,是名一切口业随智慧行。 
十五、一切意业随智慧行,佛以清净之意业随智而转入于众生心,为说法而除灭其无明痴惑之膜,是名一切意业随智慧行。 
十六、智慧知过去世无碍,佛以智慧照知过去世所有一切,若者众生法,若者非众生法,悉能遍知而无碍,是名智慧知过去世无碍。 
十七、智慧知未来世无碍,佛以智慧照知未来世所有一切,若者众生法,若者非众生法,悉能遍知而无碍,是名智慧知未来世无碍, 
十八、智慧知现在世无碍,佛以智慧照知现在世所有一切,若者众生法,若者非众生法,悉能遍知而无碍,是名智慧知现在世无碍。出智度论廿六。

【十力】 

 (术语)如来之十力也。 
一、知觉处非处智力,处者道理之义,知物之道理非道理之智力也。 
二、知三世业报智力,知一切众生三世因果业报之智力也。 
三、知诸禅解脱三昧智力,知诸禅定及八解脱三三昧之智力也。 
四、知诸根胜劣智力,知众生根性之胜劣与得果大小之智力。 
五、知种种解智力,知一切众生种种知解之智力也。 
六、知种种界智力,于世间众生种种境界不同而如实普知之智力也。 
七、知一切至所道智力,如五戒十善之行至人间天上八正道之无漏法至涅槃等,各知其行因所至也。 
八、知天眼无碍智力,以天眼见众生生死及善恶业缘无障碍之智力也。 
九、知宿命无漏智力,知众生宿命又知无漏涅槃之智力也。 
十、知永断习气智力,于一切妄惑余气,永断不生能如实知之智力也。 
出智度论二十五,俱舍论二十九。

【佛四无畏】  (名数)智度论四十八明佛之四无畏。法界次第下依智度论释之:一一切智无所畏,谓世尊于大众中师子吼,我为一切正智之人,无些怖心也。二漏尽无所畏,谓世尊于大众中师子吼,我断尽一切烦恼,无些怖心也。三说障道无所畏,谓世尊于大众中师子吼,障害佛道之法无些怖心也。四说尽苦道无所畏,谓世尊于大众中师子吼,尽苦道无些怖心也。俱舍论二十七曰:“佛四无畏,如经广说。一正等觉无畏,二漏永尽无畏,三说障法无畏,四说出道无畏。”
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017