注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 【转载】《佛法随笔》达观法师——唯心是用   

2014-09-09 05:56:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《佛法随笔》达观法师——唯心是用 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
《佛法随笔》
达观法师
唯心是用

    之所以会盲目追求,只因不知“自心”具足一切,故不停地往外面的世界攀缘;深怕自己没有、不足、不够,深怕别人轻视、嘲笑、批评,所以常不自觉的跟人家比、跟别人走、跟境界转,接着就迷失了自己。
    当弘忍和尚为惠能大师开示《金刚经》到一半时,六祖当下大彻大悟,有感而发道出:“一切万法,不离自性。”再言:“何其自性,本自具足。”
    此语一出,讲明自性本心的内涵,也告诉我们:每个人的内在并不缺乏、不空虚、不寂寞,相反的是,一切幸福、快乐、清净、自在,皆在“自心”。
    但一般人为何不能察觉其心呢?
    六祖言:“菩提般若之智,世人本自有之,只缘心迷,不能自悟。”
    也就是说,世人的心本来充满了智慧觉性,只因攀缘外在的现象,所以迷失智慧的心、清净的心、圆满的心,反而变成愚痴的心、烦恼的心、贪婪的心。
    现代人到底在忙碌什么?
    表面是为了追逐名利,其实是不懂“自心”的妄想!现代人到底在烦恼什么?表面上是为了家庭事业,其实是不懂“自心”的执着!人常看到外面,却迷失内心;认识别人,却不认识自己。说起来,真是好笑;论起来,真是讽刺。
    要快乐,自心知足不就有了吗?
   要幸福,自心感恩不就有了吗?
   要清净,自心无乱不就有了吗?
   要自在,自心随缘不就有了吗?
   因此一切唯心所造,所以要善用您的“自心”啊!


    本文转自: 显密文库,详细出处请参考:
    http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=69468
《佛法随笔》达观法师——唯心是用 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017