注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 布施时的心态   

2014-10-10 10:53:16|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自妙音《布施时的心态》

 布施时的心态


布施时的心态 - 妙音 - 妙音的博客 发布:清净乃空 [全部文章 空间 留言]  布施时的心态 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2014/10/10  

上次去九华山,供养一尼师,她说,钱来的不易,你要留些钱做路费。我心头一暖,同时也很惭愧。一来是代大众供养而已。二来,竟然也少想到赚钱之不易。实在惭愧。就讲一讲布施的心态,圆满布施的功德,报答大家对我们建寺供僧活动的支持。

首先功德来自心,不是用数字来衡量。一万元功德不一定比一百元大。那要怎么衡量呢,就是布施时心的能量。许多老居士,他们出门朝拜,宁愿吃泡面,也要多些钱来供养。这样子心的能量就很大,以后福德就很大。外在表现,就是儿女比较顺利,老了身体也比较好,同时能学佛念佛。

第一,布施时要怀着感恩的心。感恩三宝,感恩僧宝的心。到许多庙,看到修行人,为了维护这个道场,很辛苦。尤其像五台山,或者鸡足山,条件很艰苦,没有道心,真的住不下。每次看到他们,僧相庄严,智慧辩才无碍,内心都非常的敬仰和感恩。不仅感恩三宝,也感恩护法居士。你看佛教名山,有多少高僧,多少护法檀越,用了多少钱,才建成了庄严的庙宇,来续佛慧命。如果没有他们,根本无法瞻礼到如此庄严的佛像。比如在九华山,盖个庙,铺条路,都很辛苦,都是用肩膀把石头背上山的,如果用钱来算,何必是亿来衡量啊。所以内心只有感恩。我们布施一点钱,只算报恩吧。

第二个,要有惭愧心。以前人们供养给弘一大师好吃的,弘公他就供养给谛闲法师。人们问他,他说,我福德薄,不能接受好吃好用。这个是修行人的心态。常念自己福德薄。我们把钱省吃俭用下来供养,是因为自己福德薄,要多培养福报,就供养给僧宝,让他们用功,我就得到福德。这个是惭愧心。许多修行人,福报真的很大,比凡夫都大。我们要节省钱来供养,是因为惭愧福德小。

我们供养时,不仅在于布施钱,更重要培养良好的人格。以前很浪费,现在就要节约,吃的,用的,穿的,都要节约。包括给孩子的,也要节约。自己用掉,福报就没了,分给别人,给修道人,给贫穷的人。无形的福报就增加了。

同时,钱是一种很好的表达方式。有的人不喜欢谈钱,好像谈钱就是毒蛇。钱也是福报的一种。佛教说,不求人天福报,是说不要执着人天福报,而不是说没有人天福报。要修行,没有福报真很苦。古人讲的,身安道隆,又说食轮先转,没有福报,人们不喜欢,出家后也没有庙宇住,在家又要为生计奔波。哪有时间修行!连人天福报都没有,那想要修成佛,不可能啊。你看佛是两足尊,就是福慧具足。

布施时,有感恩心和惭愧心,这样子才是功德。布施的心更重要。布施钱是修心的一种方式而已。做任何事情,都为了成就自己的品格。我们在布施时,能发起感恩三宝的心,珍惜福报的心,忏悔以前浪费福报的心,这样子布施才是很圆满的。?

转自:福安观音寺 新浪博客

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017