注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 扫除尘垢感得相貌庄严 作者:智敏法师   

2014-10-11 10:02:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 扫除尘垢感得相貌庄严

记得在佛的公案里边,有位尊者的前生是香灯师,每天打扫,打扫之后有个要饭的来了,他给他吃点东西,叫他去把垃圾倒掉,倒掉之后,香灯师生在后世,感的报就极庄严了,而那个倒垃圾的要饭的,后来感的报也是极庄严,长得极好,而且做国王。这个国王平时出去到处巡察的时候,老百姓就对着他看,因为他长得很庄严,目不暂舍地看他。

但是有一次这个尊者来了,尊者来了之后,大家就不看国王,而去看尊者了,这个尊者长得更好。那个国王倒还不生气,还很谦虚地请这个尊者来应供,他就问这个事情,他说我以前到街上去巡察的时候,老百姓就对着我看,这次尊者来了,大家看尊者,不看我,这是什么原因?尊者就跟他说,就是这个公案,你过去是个要饭的,就是给我倒倒垃圾,你感了那么大的福报,而我是香灯师,佛堂里边都是我打扫的,当然我比你更超胜。那就是说打扫卫生有这么多的好处。

打扫干净的意思,不但是扫外边的,还要扫自己心里的烦恼。外边很干净,自己心里烦恼充满的,佛来了你怎么好交待?所以,一个是帕绷喀大师强调的,外面要扫干净。第二要用智慧的扫帚,就是一切法无我的智慧的扫帚,把自己、一切众生的过去烦恼业扫干净,那么要回向菩提心,回向度众生,要成佛了,以这个心态修加行。……

“生佛清净剎土”,将来可生清净的佛的净土。“并可获增福生慧,去贪瞋痴诸烦恼之功德”。不要认为打扫卫生是小事情,它能有这么大的利益,还可以增福,还可以生智慧,可以去贪瞋痴,这些功德都有。做香灯的,或者自己家里供佛的,那么你要好好打扫。


扫除尘垢感得相貌庄严   作者:智敏法师 - 清 雅 - 清     雅博客



 佛弟子文库 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017