注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】心灵空间的停顿反思(转)   

2014-10-11 10:42:26|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  不管人生经历了几度春秋,又不管经历了怎样的旅程,只要在心灵的空间不时做一些停顿,稍作一下反思,必然会有许多感悟。不管结果是什么,或是春风得意,或是不堪回首,或是追悔莫及,都是一种收获,都是一种人生的积累。这种总结是有益的,要么启迪自己,要么启迪别人。人各有不同,感悟也不会相同。

  
  人生是一种责任,需要敢于支撑担当,不管是对国家、社会、家庭。当我们有了责任心,就能任劳任怨,就能承受生活和事业的一切。会用一颗强大的心,担当人生的使命。用心中的淡定和力量,承受压力、感悟快乐。从某种意义上说,生活就是一种承担。
  

  人生是一种幸福。当你悟透了人生,选准了人生定位,人生就会充满快乐。从这一角度讲,苦和甜都是一种快乐。快乐应该是自我心灵的感受,在痛中也能找到快乐,达到这种境界取决于每个人对生活的期望值和自我认知能力。幸福需要寻找,需要享受。幸福是窖藏的陈年老酒,需要去体会去品味。就像懂酒的人经过细品慢咂,方能品出其中的香醇甜美。
  

  人生也是一种痛苦。就人生而言,有些痛苦来得突然,如同一阵骤雨,令人猝不及防;有些痛苦来得温柔,如同漫漫降临的黄昏,在不知不觉中感到冰冷和黑暗。当我们屈服于痛苦的时候,它可能使我们沮丧,甚至在绝望中走向灭亡。当我们坚忍地承受了痛苦,就会变得坚强自信,这时痛苦就是人生财富。
  

  人生是一种平淡。大部分人生中,平淡占据了生活的大部分。承受平淡,同样需要一份坚忍和耐心。如果说幸福是窖藏的陈酒,那么平淡如同一杯清茶,点缀着生活的宁静和温馨。在平淡的生活中,我们需要承受淡淡的孤寂,承受挥之不去的枯燥,甚至是无期的等待与无奈。
  

  人生是一种孤独。有一种孤独,会唤起我们倍加怀念友情、珍惜友谊,怀念曾经的拥有。这时我们会存有一种感恩的心,感谢帮助我们的人,感谢给予我们生活支点的人。孤独中会使我们体会到诚实与崇高,会使我们心灵更趋充盈完美。这时我们也能感到人生的快乐,会达到人生的另一种高度。
  

  人生是一种选择。有时结果重要,有时过程重要,有时两者都重要,但不管怎样,在奋斗和努力的时候也能找到快乐。因为我们从中积累了智慧和经验,没有了遗憾和亏欠。
  

  人生还是一种坚持,既不是精神也不是责任而是一种信念。不管坚持什么,也许都会面临成功或失败。这种坚持信念的寄托,可能会来自我们的家人或朋友或偶像。人生应该是为社会、家庭和自己活着、前进着,而且不能停止坚持的脚步。只要用一生去坚持,或许都不知道坚持的是什么,但最终能得到人生的满足与安慰。
  

  只要悟到了人生需要快乐,你就会永远快乐。也许,只有你自己才能找到你快乐的理由和归宿。


 心灵空间的停顿反思(转) - 清 雅 - 清     雅博客

 

      网络图文     http://blog.sina.com.cn/
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017