注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 如何让员工与企业的思想同步   

2014-10-13 06:30:12|  分类: 管理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  企业领导常常强调“员工的忠诚度”,既员工对组织的忠诚与信任。而员工对这种提法从开始的接受,到无动于衷,到现在开始出现逆反心理了。让员工与企业灵魂同步,企业和员工都会更加幸福。
  其实,企业与员工之间,亦是如此。
  加强员工之间的沟通,合作和互助
  企业领导常常强调“员工的忠诚度”,既员工对组织的忠诚与信任。而员工对这种提法从开始的接受,到无动于衷,到现在开始出现逆反心理了。
  为什么会这样呢?因为这样的“忠诚度”是单向的忠诚度,而单向的忠诚度在新时代已经靠不住,就像现在的丈夫单方面要求妻子的忠诚度已经不合时宜。
  如何破解这个难题呢?
  其实很简单,那就是从“单向忠诚度”走向“双向忠诚度”,让员工与企业灵魂同步。
  因为员工是企业不可分割的重要组成部分,员工的价值观不能被忽略。只有员工的价值观与企业所倡导的价值观紧密融合,才会呈现出老板们所期待的员工“忠诚度”。
  那么,该怎么做才能让员工与企业灵魂同步呢?
  1、“员工与员工的同步”
  一个企业就是由员工和员工组成的,如果员工与员工之间是隔阂的、是不信任的、是孤立的,那么企业与员工的灵魂同步就是空谈。
  因此,企业应通过采取必要的措施,加强员工之间的沟通,合作和互助,以加强员工与员工之间纵向和横向的同步。
  案例
  以A公司为例,该公司在华拥有近万名员工,且每年都有近千名新人加入。员工分布在14家全国各地办事处。如此规模的分散型组织,加强员工之间的联接显得尤为重要。
  该企业为员工设立了“工作伙伴(Buddy)”和“学习导师(Counselor)”的辅导培养机制,并且建立与之配套的有效的跟踪、评价与反馈体系,来促进员工与员工的同步。
  Buddy通常是与该员工同级别并拥有一定的在该企业服务时间与经验的同事,Buddy可以将公司的行政管理体系,如报销流程,人事政策,培训机制以及企业文化观等,进行细致的说明及传授,使得新人能够尽快融入环境而不至于产生疏离感。
  Counselor则多是该新入职同事的直接上级或更高级别的领导者,通过多种形式的辅导沟通,使得新同事明确自身责任,考核指标以及未来职业发展方向,并及时了解员工的思想动态,起到上传下达的作用。
  点评
  尽管工作伙伴和学习导师都没有对该员工直接的行政管理权限,但员工通过与她们的接触,可以在实际工作中看到、学到对自己有用的知识与技能并清晰认识到自己在组织中的价值,以及组织对自身的要求。可以说,这个机制的有效发挥,对加强该公司的凝聚力起到非常关键的作用。
  2、“员工与公司愿景的同步”
  在现实的企业管理中,这样的情境常常出现:企业老板信心满怀,提出“争创一流”,“标杆企业”,“上市”等宏伟蓝图目标,而需要推动这些目标达成的企业员工却对此反应平淡,并无强烈意愿,并小声嘀咕“这与我何干。
  事实上,企业文化的传统理论都认为,企业文化就是老板的文化,个人利益应该服从集体利益。这个理论的成立有一个前提,即员工不参与或只是被动参与企业管理。
  如果过于强调老板的价值观,员工会觉得只是在为老板打工,是为老板实现愿景和使命,与自己无关。这显然不利于增强员工的忠诚度。
  因此,要提升员工的忠诚度,导入“员工与公司愿景同步”是极其重要的。
  员工与公司愿景同步的内涵就是,让员工感觉到对公司愿景与使命的认同,并且产生在此工作的成就感。
因此公司在形成企业文化,愿景和使命时,需要纳入员工的想法,让员工参与其中,并让员工能分享实现公司目标的收益。
  (1)企业也应加强员工的职业生涯通道建设,使员工清晰的看到属于自己的职业规划及晋升通道。
案例
  B集团,其拥有完整的员工职业发展通道和任职资格管理体系,可以让员工显而易见的看到自身在公司的发展前景。该公司还设计了关键岗位接班人培养计划,让员工看到公司在业务规模扩张,业务多元化,以及国际化的发展蓝图中,为员工提供了很多的发展机会和空间。
  (2)利益捆绑及共享机制是实现“员工与公司愿景同步”的另一重要举措。
  案例
  C企业职工持股的模式在全国颇具领先性。根据资料显示,持有该公司股份的员工平均每年分红收益率高达每股0.7元,投资回报率达70%。显然,“有产者有恒心”,持有部分公司股份,真正实现了”公司发展我受益”,此举极大的加强了员工的主人翁责任感。
  点评
  为了实现“员工与公司愿景同步”,公司应建立有效的沟通机制,通过各种方式,将公司愿景与使命的信息传递给各位员工,并让员工感觉到,他们的工作与公司的愿景和使命是有同步的。
  3、“员工与公司资源的同步”
  员工在一个企业呆着,如果企业不能为其带来资源,那么员工又有什么理由长期对这个企业忠诚呢?
  当一个员工享受着公司的众多资源而能得心应手地开展工作,而一旦离开这个平台就觉得无法施展自己才干,那么,谁会愿意离开这个公司呢?
  因此,要实现“员工与公司资源的同步”,就应尽量向员工开放公司的资源平台,鼓励内部专家与员工进行持续的绩效沟通,建立e-learning及知识管理平台,让员工在遇到困难时能很容易的获取公司的支持。
  案例
  D高科技公司建立内部技术论坛或BBS,员工可以在论坛提出问题,随后总能在公司找到高手回复解决。
  为了让员工享受公司的资源,D高科技公司干脆成立了自己的培训机构,利用公司优质资源,对员工进培训,随着在企业服务的年限增长,员工自身价值也得到了提高。
  点评
  公司的品牌,资深专家、案例与数据库、专属的技术、流程与管理工具等公司资源,同时也成为保留员工的“高筑的篱笆”。因为员工一旦离开公司,就意味着他也即将失去这些资源,他的职业价值也随之降低。这在无形中增加了员工离职的机会成本。“员工与公司资源的同步”非常有利于保留核心员工。
  总之,让员工与企业灵魂同步,那么企业和员工都会更加幸福。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017