注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】戒律,修行人最大的要害   

2014-10-14 06:32:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【转载】戒律,修行人最大的要害 - 金钥匙 - 相遇是缘的博客
 
戒律,修行人最大的要害
清石的博客

  今天我们讲一下师兄们的戒律,我讲了很多次,有的人认为讲这些对修行没什么帮助,但是没有这些根本就无法修行。

  有的人认为,我不会打枪、不会开车、不会走路,也不会开飞机,但我能当军人,似乎有这种感觉,可能吗?没有修行人的规则和制度,你根本就不成其为修行人。有些“上师”,动不动就讲个大圆满或者什么菩提心,再讲一些什么法的核心,却忽略了一些最基本的程序。所以,不要以为天天讲的戒律,好象只是一些做人的道理,对修行有用吗?不要这样想。首先,人都做不好,根本不可能做得成佛。人都做不好,怎么能做佛呢?比如,我们经常吃的大蒜,它的气味就算用各种香料掩盖,也是盖不住的。人的本质跟这个一样,如果人品不好,什么都做不成。

  所以,修行人最大的要害就是“戒律”。谁的人品好,他的戒律就会守得严严的,不会破犯,因为他说话算数,说到做到。他不是骗子,不会撒谎,所以能成为一个很优秀的修行人。如果你人品不好,说得再好听,在上师面前表演得再好看,充其量就是个演员而已,根本就不是什么修行人。所以,首先我们得把刚才说的戒律把持好。

  戒律是什么?戒律是修行人的生命,没有戒律就象一个没有命的人,那是什么?是尸体,不是人。从没有戒律的那一天开始,你就不是修行人,只是一个修行人的壳子,所做的一切都是给别人看的,不是自己修的。别说自己成就,也许你的所作所为,还会影响别人成就。所以,整个修行的来源、根本和命脉就是戒律。

  出家人有出家人的戒律,密咒士有密咒士的戒律,我们居士有居士的戒律。作为一个修行人,要清清楚楚地知道该做什么,不该做什么,什么允许,什么做了对自己不好。其实,密乘戒律有十万多条,让我们一一接触是不太可能的,特别是现在末法时代,人心这么浮躁的时候,不可能去了解那么多的东西。不过,整个戒律中的最要害,简单来说就两条。这两条戒律做好了,你就是一个很好的修行人。这两条做不好,你就算把整个大藏经,甘珠尔、丹珠尔全部背下来,也没有用。鹦鹉也会说人话,但是它不知道它在说什么,道理跟这个一样。

  这两条戒律是什么呢?“拉米莫方喇嘛格,华登拉米土增巴利杂威东喔荣增巴德。”这是什么意思呢?就是:让上师不高兴的事,我绝对不做,这是第一条。第二条,我的师兄弟们,象自己的眼珠子一样去团结。这就是戒律!

  如果有了这两条,你大摇大摆地到哪儿都可以说:“我就是修行人”;如果没有这个,你得好好想一想,修了十年、二十年、三十年,都没什么进步,为什么?就象用竹篮打水,能打得起来吗?没有戒律的修行就像竹篮子打水,天天打,打完就没了。很多人不明白,修了那么多年咋会这样呢?他们得考虑一下自己有没有戒律,没有戒律当然不会有进步了。

  详细来讲,再展开一点,我们龙钦心髓的弟子是密乘弟子,而密乘的根本戒律有五条:

  第一条,我绝对不会诽谤密法,死也不会。这是一条,不对密法产生邪见。

  第二条,恭敬上师,孝顺上师。孝顺不是孝敬,两者是有区别的,孝敬是你要尊重他,但是觉得不对的时候,也可以不用听;孝顺是什么?是要顺从上师,听上师的话。哪怕失去生命也可以,要有这样的决心。

  这条戒律要做到有点难!每一个弟子都认为:“我肯定听上师的话,不可能不听。别的话我可以不听,但上师的话不听,我算什么?肯定听!”他会这样说。但是仔细一想,他绝对没听上师的。举个例子,你从皈依的那一天开始,要念金刚七句七遍,莲师心咒二百遍,不要间断。这是上师亲口说的,你听了吗?如果你间断了,这叫听上师的话吗?还有,最麻烦的是什么?上师说的话符合他的口味,相应他的思维的时候,他觉得很好:“啊呀,上师今天说得太好了!”但是,稍微有一点点不符合他的思维逻辑,有一点点超出他自己画下的框架的时候,他就不听。这叫听上师的话还是听自己的话?我觉得这不叫听上师的话,这就叫做让上师听你的话,反了。从来都走不出自己的框架,能成就吗?不接受自己框架以外的东西,你找一个上师做什么?

  所以,这一条是比较难做到的。它的要求很高,比如,上师指着东,说:“这是西。”你必须认为这是西,不允许有一点点的思维:“这是东,上师说错了。”不能这样想。听上师话的精确度要达到这样。如果没有听上师的话,对于这位上师来讲可能没有什么损失,但是对自己的修行来讲,打折扣最大的是这个。如同把银行卡里所有的钱一次性刷完一样,不听上师的话,你的福报就一次性刷完,所以得注意。不要总认为自己是听上师话的,其实没听的地方太多了。那怎么办?要细心地去想,细心地去改进,挽救自己的这种行为。我们是病人,上师是医生,要治病,却不听医生的,能治好吗?所以,好好地想一下,如果做错了,需不需要忏悔?为了一个面子不忏悔,那你根本就不适合当修行人。修行都要看面子,那一点点执着都放不下,还修什么呢?所以,要好好听上师的话。

  第三条,如心如目般去爱护自己的金刚兄弟。同一个上师和同一个坛城的师兄弟,要象自己的眼睛和心脏一样去爱护。两个眼珠子哦,你平时是怎么对待的?这个没什么折扣可打,真的应该这样对待师兄弟,你做到了吗?如果做不到,就得好好改!有的人不但做不到,甚至几个月、几年都不跟自己的师兄说话,心里已经产生了很大的一个裂缝,还得意洋洋地去修行。我觉得这种人,有点顽固不化。上师再三再四地提醒,他听不进去,始终认为自己是对的。象这种人,真正让他去辩论、谈判,他又说不出来什么,但在自己最亲的、生生世世都离不开的师兄弟面前,他倒装得很顽固。其实在师兄弟不团结的立场上,没有什么“我对”,只有“我错了”,不允许“我对”,要记住这句话!这个不需要到法官面前去仲裁。师兄弟不团结的那一天,没有任何理由可讲,双方马上赔礼道歉,双方念百字明或者《无垢忏悔续》,去协调各自不对的地方,协调完了,跟以前一样风平浪静。不是说你念一个:“嗡班匝萨埵萨玛雅,玛呢巴拉雅,班匝萨埵得诺巴,迪叉哲卓美巴瓦……”我给你忏悔了,转过背就说:“呸!”行吗?嘴里不说,心里这样想,行不行?这叫忏悔吗?忏悔完了以后仍然没有变,这叫忏悔吗?这叫演戏!所以大家得好好想一下。我说过,没有原因,不能讲条件,你只要对师兄弟们有条件的那一天,你不是好修行人,你连这一点点忍辱都修不了,对自己的师兄弟都放不过,那你对别人怎么修忍辱呢?你自己修行的“命”都保不住,你还修什么行?所以今天又说了一次,师兄弟们要团结。

  第四条,本尊心咒的念诵和观想每天不间断。间断过吗?比如,莲师心咒一天不少于二百遍,不能间断。此外,每一天观想莲师的形象三次,或者想上师三次。简单地讲,你好好地、完整地,以清净的心态去想上师三次,这也叫观想。佛的形象观不出来,那每天想上师一次,这个能做到吧?观想时可以念一下“上师知……上师知!”。这个观想也是不能间断的。这条再延伸一点,念什么经该做什么手势,也是一种修行。这个我们现在还不懂,所以我以前给你们讲过,铃和杵不要离身,它们代表着所有的手势、手印。念珠的这个计数器上面有一个铃和一个杵是为什么,就是为了这个。如果你自己会观想,会做手印,就不用带了;如果你不会,为了安全起见,要随身携带一个铃和杵,最好是上师加持过的。

  第五条,上师交代的秘密,不能说出去。有的人心态是扭曲的,上师让他不要说,他硬要说出去,其实上师是为了他好。尤其是当上师给他传一些特殊的法,并且交待:“不要讲给别人听啊。”他似乎为了显示懂得比别人多一点,偏要去讲。比如,上师嘱咐他:“你到什么地方去念经、修行,在哪儿闭关,什么时间闭关,什么时候出关,修什么样的法,用什么样的原料,灌什么样的顶,以什么样的程序灌顶……,不能告诉别人。”可他一转身,就告诉别人:“上师安排我到哪里去修行了,闭关了。我在什么地方多少天,我修的是观音法门。”回来后还要到网上发一个贴子:“我闭了多少多少关。”说真的,你们可以上网去看,只要哪个人说我闭了多少年的关,他就是在犯戒。说这个目的是什么呢?让大家觉得:“哎哟,你了不起,你闭关了好长时间的。”他以这种不良动机去宣传的话,是不会在乎自己戒律的。哪一位大德会说“我闭了多久的关”?我们的师公说过吗?所以,这些一定要保密!为什么叫密法?需要保密的地方就要保密,不然的话,本来很好的加持力就从你的嘴里漏出去,什么都没了。

  师兄们,这五条戒律,要牢牢记在自己的心里。我们讲这个的时候,有的人觉得是有这么个说法,就有一点点放逸,但真的落在自己身上的时候,谁都受不了。有的人说:“没事,大不了去一趟地狱。”这种话真是太不靠谱了!手指头被火柴点一下你都会“唉呀”一声跳起来,能忍受得了地狱的痛苦吗?所以,这些不切实际的话,尽量不要说。一旦你不害怕因果了,那一天开始,你可能就要堕入魔道了。你看看,现在每天的新闻都能报出一个问题,什么毒粉条啊,什么染色馒头啊,什么问题奶粉啦,好像所有食品都有问题。为什么会这样道德败坏?就是因为没有信仰。我们是有信仰的,不怕因果报应还算有信仰吗?所以,大家一定要深信因果,牢记戒律。

  这些戒律,师兄们回去后慢慢思考下:我做到了吗?也许有的人认为,我念了很多很多的咒,几百万几千万,我念了,上师布置的功课我也都做了,好象很了不得。但是,做这些的同时,你的戒律守好了吗?没有戒律的话,就象刚才说的竹篮子打水一样,念了多少都没用,还影响他人的修行,影响整个道场的清净,甚至影响上师的寿命。特别影响上师寿命的是什么?师兄弟不团结。为什么呢?上师的生命线是跟弟子们连在一块儿的,生生世世连在一块儿的,因为你一个弟子而间断的话,不就等于你杀了上师吗?很多人认为,哎呀,我不喜欢上师就不喜欢上师,没什么,我不喜欢我的师兄弟就不喜欢,怎么啦!不喜欢就是不喜欢,很坦率的,好象很有胆量似的。这就叫“愚蠢”!不是有胆量,太愚蠢了!因为他不懂得其中的厉害。很多人觉得自己很“坦率”,觉得胆量很大,什么都敢说敢做,这不是什么好事,是一种很不好的行为,只能说明他一点都不懂佛法。

  想一想,我们都是修行人,都听闻过米拉日巴和玛尔巴译师的故事,你们真的认为米拉日巴胆子那么小,不敢得罪自己的上师吗?不是,他是害怕因果,他怕的是戒律。所有的大德,为什么见了自己的上师就跟老鼠见了猫一样,不是怕这个人,是怕他的戒律。说一句不该说的话,比如说,八十多岁的老上师,一个二十岁的年轻小伙子打不过他吗?当然打得过。他怕什么?一句话都不敢说,百分之百服从,是为了什么?是为了自己,不是为了这个上师。我们想要成就,就要学好佛法,既然想学好法,就要有戒律。戒律就象土地一样,没有良好的土地你怎么种粮食?蔬菜、水果,怎么种?在空中能种吗?不可能!戒律的重要性就是如此,师兄们千万不要小看它。

  “我修我的,虽然跟师兄弟们不太团结,但是我自己修得好啊”——简直是个笑话!跟生物链一样,一个缺了,就会影响另一个人、另一样东西。我们的道场里,哪一个人的修行下去了对我们都有影响,因为我们是生生世世连在一块儿的。我从小到现在,最不喜欢听到的就是金刚师兄弟的坏话,我的耳边要是听到一个人说别的师兄弟不好,从那一天起,我就把他归属为戒律很差的那种,真的。也许他说的是事实,但是我心里对他的印象已经打折扣了。

  上师决定选择你们的时候,他的心情没那么轻松。“这个弟子会好好学吗?他最后会不会背叛佛教,背叛上师呢?他会不会在师兄弟里面挑拨离间?”但是,不接纳他又会觉得他可怜,既然有这么个缘份,想到信佛,多么不容易啊!那是几生几世修来的缘份,不是你想修就能修的。所以,我不想让他错过这样的机会。但是,我接受弟子的过程,就跟吃我最不喜欢吃的印度咖喱一样,每接收一个心情都很烦重,特别不舒服。看到有的弟子不太争气的时候,他可能没感觉,但是我自己就象在油锅里炸一样。我好话跟他说过,表扬过、骂过、指点过,也说过心里话,传过法,该做的都做尽了,他好象还是无动于衷,那该怎么办呢?你们将来也许有的会当上师,在遇到这种弟子的时候,也肯定会有这种感觉。

  你们的上师表面上是嘻嘻哈哈的,但是内心很脆弱。每一个弟子的处境和修行我都会去考虑,甚至别的上师不想的方面我也想。包括我的弟子会有钱吗?他现在工作状况怎么样呢?工作状况不好,没钱的话会不会影响他的修行呢?包括我自己,有时候手头特别紧的时候,也从自己腰包里掏出钱来资助弟子,就一个目的,为了他的修行不出现障碍,没有别的。那有的上师呢,传法是我的责任,下面你是什么样我不管。但我做不到,可能是每个人的心不一样吧,思维也不一样,像我这种人就特别想得多。包括一些细枝末节的,比如,弟子们夫妻感情如何,将来会怎么样,这些上师原本不该管的事,我都插手过。插手后弟子却说:“这是我们夫妻之间的事,跟你没关系。”这一句话敲醒了我,我怎么会去管这些呢?所以,连这些小的方面我都会考虑,甚至你们没注意的细节,我都留意了。比如师兄们进来了,看看哪一个气色不太好,是不是生病了,他最近状态是不是不太好,等等。这些师徒之间的关系啊,真的用语言无法描述。我现在养成了什么样的习惯,你们可能不知道,现在离开你们时间稍微长一点,我就过不下去,真的,说的是实话,这就叫做师徒关系。好长时间不见面,一见就很开心。这些小的方面我们是不是也需要注意一下?有了这个基础才有动力去学佛,动力都没有找出来,我们学什么佛呢?如果这个圈子天天吵架,天天这个说不好那个说不好,让人不想来了,这样就不好了。

  你们上师的行为是什么风格呢?不会对着你们说:“你哪痛了?你是不是病了?”好象什么都不说,但是不说不代表我没想你们。有的人呢,会拉着你的手:“你怎么样了?你今天怎么样了?”会这样说,但是这不代表他很想你。打个比方,跟自己最亲的人,天天在一块儿的亲人、最关心的人,你会天天说“你怎么样了,你怎么样了”吗?不会,但是不知不觉中就会想起他,要有这种感觉。为什么今天讲上师的感受呢?我是希望你们师兄弟之间也有这样的感觉。跟上师有,这个我知道,跟师兄弟也要有。发现师兄弟有不对的地方,要说,但不能起嗔恨心。“哎,师兄,你这个不对啊”。不对就是不对,但是你要像对待自己的兄弟或儿女一样去说。他有毛病不说那也不是个事儿,但是心态要掌握好。听到别人提意见也不要想:“他为什么要这样说我?他是什么目的呢?”不要这样认为。有什么不对,他当然要跟你说,因为他是你的金刚兄弟,关心你。所以,师兄弟们要记住上师的话,上师帮不了你们什么,但是上师百分之百会对你们好,上师说出来的话肯定是为了咱们大家好,不要嫌烦。


2012年9月开示于成都


成都闻思法务组综合校对整理


转载:http://www.duozhiqin.com/forum/forum.php?mod=viewthread&tid=152844&extra=page=1

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017