注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】重复和修正是最高的智慧   

2014-10-15 10:43:41|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  对于路的形成问题,鲁迅先生的论断可能是最经典的了。“世界上本来没有路,走的人多了就成了路”。如果我们到荒山野岭、田野草原上去看看那些小路,我们就不会怀疑这个论断的正确性。

  如果细心分析一下崎岖不平、蜿蜒曲折的山路,我们就会发现这里存在一个秘密:任何小路虽然弯弯曲曲,但是,它们都遵守“最短距离”或“代价最小”原则。任何一条小路,虽然都是人们无意识、非统一的选择结果,但是,在那个具体的环境中,都是几乎是最有化的选择结果。这说明大多数人走路都是本能的遵循最优化原则的。

  现代公路和高速公路的形成,当然不符合鲁迅先生的论断,但是,他们却遵守“最短距离”和“代价最小”原则。看来,最优化原则是人类永远遵守的基本原则。其实,在这个世界上,不但人类有路,动物也有路。一个俗语叫做“虾有虾路,鱼有鱼路”。据我所知,对于洄游的鱼类,肯定是有路的,至于虾有没有洄游的习性和路径,我不得而知。与此相似的是候鸟,它们的迁徙也是有路径的。在动物路径中,最有趣的可能就是“鼠道”了。动物专家发现,鼠类的感觉器官很发达,可利用敏锐的嗅觉寻食。鼠类经常在活动的路线上留下尿和生殖分泌物,鼠类就沿着这些有特殊气味的路线活动,形成顺畅的鼠道。老鼠对“鼠道”具有依赖性,如果用其他香料的气味打乱老鼠的“鼠道”。老鼠就会迷失寻食的方位,行为就变得焦躁混乱。蚂蚁和蜜蜂也具有类似的路径。看来动物也明白“路”的价值。

  如果把路的概念扩展到老子的“道”,植物也是有路的。植物是不能运动的,但是,他们也有一条长期重复的“成长路径”,任何一种植物,都是重复着自己发芽、长大、开花、结果的“成长路经”,一代一代,稳定重复,变化只是根据环境的需要,作出微小的修改和调整,不断的完善自己。其实任何生命都是如此,动物和人类的成长也是如此。如果我们把所有的生物的生长“路径”,进行研究,我们会发现,他们都偏好重复和修正。而完全拒绝“革命”式的变革。生命的智慧似乎在告诉我们:重复和修正是最高的智慧。革命是有害的。任何生物如果经常的进行“质变革命”,他们会丧失生存的资格。最明显的例证是“杂交”物种,他们几乎都是“繁衍”的短命鬼。都是不能持续进化和完善的。例如杂交玉米、水稻、骡子等。看来“质变革命”对任何机体持续成长都是一个致命的威胁。

  自然界、人类社会是否存在一条路径?凭直觉答案应该是肯定的,因为大多数人都相信自然界存在规律。不过对这个路径的表述是不同的。老子叫做“道”,现在通常叫做规律,马克思干脆叫做必然性,其实这是一个永远需要探索的问题。这个问题很复杂,这里不能展开。对于这个问题的态度,我的感觉是鲁迅先生的论断比马克思正确的多——路是走出来的,而不是必然的存在。行为路径的选择和探索,无论是对个人还是社会,都是一个价值巨大而极为复杂的问题。它决定着个人和社会行为的成败和存亡。从几何学的角度看,两点之间的最短距离是直线。如果我们的行为途径达到最短,最好的方式是从“自我”到“目的”画上一条直线,这里最关键的问题,就是必须拥有一个清晰的目标。自然界中的物体行为,大遵循古希腊人的“石头回家”模式。自由落体是直线的,当然路径是最短的。石头从山上滚下的路径看起来是不确定的,但是认真分析一下,也是最优化的选择,尽管不是直线,但是它遵循“阻力最小原则”。在我们的现实行为中,最短、最省力、代价最小的模式是“重复已有的路径”,这是人类为什么重视学习的原因。任何科学的研究、任何商品的生产,任何经营模式大多数都是以重复为主。人类智慧迅速增长,根本的原因是我们重复了前人已有的智慧,然后再进行一点新的尝试。如果把一个人从出生就送到一个没有人类文明的地方,长大他肯定是个傻子。

  如果从北京到上海没有路,旅行的难度几乎相当于我们围绕月球行走一圈,也许是人们一生都无法到达的。如果我们没有前人发明的机器和车辆,没有电、没有现代通讯,我们想全部从头开始重建一个文明社会,几乎是不可想象的事情。对于一个社会结构和运行的功能,同样也是如此,一个社会的发展同样也是重复着前人或别的社会已经成功地经济、政治、管理模式。如果一切自己去探索,我们的社会会变得一塌糊涂。从路径选择的角度分析,现在,我们在民族强大的发展道路上,我们在犯着一个严重的选择错误,我们总想去探索新路:共产主义、计划经济、大跃进、文革、中国特色的发展道路,都是在探索新的道路,以便创造人类的伟业。而忽视了“重复的高效”和“学习的快速”。我们很像一头还没有没有学会走路的乳牛,却梦想超越野马。我们的心理太急躁了。

  近百年的历史证明,我们在“成长的模式”的选择中,颠倒了“成长的程序”。历史证明,正确的程序是通过模仿、学习、重复的方式,快速走到最前面,然后再无路可寻的情况下,我们在开始尝试探索。从现在社会发展历史的角度看,现有的西方民主政治、市场经济模式都是比较成熟的道路,都是有效的和最短的。如果我们拒绝重复这些道路,而在一个未知沙漠中探索新路,肯定是愚蠢的,结果肯定是可悲的。即使我们必须探索新的道路,我们也必须选择理智的方案,而不是像一个无头的苍蝇乱闯乱撞,更不能让一群大脑混乱、充满幻觉的人带领我们盲目尝试。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017