注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 最高的养生   

2014-10-16 13:53:45|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自妙音《最高的养生》

最高的养生,是养护灵性的生命


最高的养生 - 妙音 - 妙音的博客 发布:清净乃空 [全部文章 空间 留言]  最高的养生 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2014/10/16  

人的生命,有三个层次,肉体的生命,心的生命,灵性的生命。

肉体的生命,人出生到死亡,就短短几十年时间。但是人不会随着肉体生命死亡而死亡。所以人的死,都是假死。人的真正生命,是无量寿,和阿弥陀佛一样,无量寿佛。死了,再来过一次。像西藏的转世,就是这个。这个生命不必执着。

心的生命,是指的一个人的心力。比如说做事情,很有毅力,对事物很有热情。这个也是心的生命。看许多祖师,他们的成就一般都在晚年。虚云老和尚五十多岁后,才开始弘法,建寺院。到了110岁,还去建寺院,他的心的生命也是十分旺盛。学佛的人,对生命,对生活要很有感情,很热情。

曾国藩讲过,看一个家族有没有希望,其中一点,看他们早上几点起床。几点起床和家族兴衰有关系吗?很有关系。人能早起,而且每天都活的有充实,很有冲劲,热情。这个很关键。这就是心力。

第三种生命,就是灵性的生命。我们常讲动物,说他很有灵性,很通人性。灵性,就是觉悟。一个人的悟性多高,代表他灵性的程度。有的人,一出生就对修道,对学佛很有信心,这就代表他灵性生命比较高。像虚云老和尚,他十七岁就跑去出家,父母都不同意,但他就偷跑去,一定要出家。所以他是明末的憨山大师再来,也是大成就者再来。他的灵性就很高。

有个著名的故事,说黄庭坚前辈子是个女的,吃斋念佛的女的,但是英年早逝,一投胎,就成了男的,而且因为他前辈子有修行过,所以他诗书画,样样精通。所以灵性生命健康的人,他就比较聪慧。古人大德,世间凡是聪慧者,皆来自修道人。比如苏东坡,前辈子是五祖戒禅师,明朝的王阳明,前辈子也是个和尚。

现在人讲养生,只会注重养身体,比如补各种营养,这就是养身体。或者高一点,就是养心,比如社会上的瑜伽,或者各类的放松的禅坐。其实有最高的养生,是养一个人灵性。

人饿了会知道吃,或者精神空虚了,会去看电影,电视,或者学习各种技能,看各种文章。但这些都不是养灵性。乃至你看听佛学讲座,也不是养灵性。真正养灵性,就是去念经,颂大乘经典。佛经是佛自性的流露,你颂它,就能养护灵性的能量。只有大乘佛经。为什么规定每天都要念经,就是养护灵性的生命。

人是大脑生活,大脑来分别事物,乃至你上佛学班,也是大脑思维。那都是在养心的部分。祖师大德讲要悟,就是讲灵的部分。那灵性最高的生命体,就是佛菩萨。天人灵性比较高,所以他们福报大,智慧大,而且有神通。

人的灵性也有区别,灵性高,他的悟性就比较高。但不是说知识越高,他悟性就越高。相反的,知识越高的人,往往容易障碍他的悟性。佛教讲的,叫做所知障。生命是真实的体验,而不是来自大脑的分别。那他的欲望一定很小,贪嗔痴都比较小。动物就比较愚痴,而且欲望比较重,所以他们灵性不高。修道人为什么一定要吃素,要知足少欲,这个和保护灵性,是有关系的。同事,灵性越高的人,他就越欢喜修行。

转自:福安观音寺 新浪博客

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017