注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 扎西郎加活佛:魔很难危害的四种人!   

2014-10-16 13:59:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 扎西郎加活佛:魔很难危害的四种人!


扎西郎加活佛:魔很难危害的四种人! - 妙音 - 妙音的博客 发布:不空绢索 [全部文章 空间 留言]  扎西郎加活佛:魔很难危害的四种人! - 妙音 - 妙音的博客 日期:2014/10/16  

发愿时除了永不舍弃菩提心外,还要祈祷诸佛菩萨摄持,断除修行中的一切魔业。《般若经》说,魔众对每个修行人都会有障碍。有些人总抱怨:“魔众太猖狂啦!你们修行肯定很顺利,我经常遇到一些魔障。”其实并不是这样的,只要你修行成功,魔王波旬就不高兴。有关经典中说,假如你是懒惰者,就不会出现魔障,因为懒惰就是魔,你既然已经着魔了,魔王便不会再干涉。看你那么懒惰,一直睡懒觉,魔王很高兴;你平时很散乱,行持善法很放逸,他也很高兴,不会让你出“违缘”的。

但如果你比较精进,魔障就会层出不穷。不过,对特别精进、智慧高的人,魔众也会知难而退。《般若摄颂》中说:有四种非常精进的人,魔众不会找他麻烦。哪四种人呢?    

一、利益众生不舍菩提心之人;

二、安住于空性境界之人;

三、誓言非常坚定之人;

四、蒙受诸佛菩萨加持之人,这四种人不容易被魔业束缚。

其实,魔业的形式比较多。《大集大虚空藏菩萨所问经》中说,喜欢小乘、不喜大乘,是一种魔业;对密宗生不起信心、对大乘六度万行生不起信心,是一种魔业;不护菩提心,也是一种魔业。《华严经》还讲了十种魔业,其中忘失菩提心就是魔业。因此,我们修学大乘的过程中,身体生病、做噩梦不算是魔业,最大的魔业就是对菩提心没有兴趣、退失信心,不愿意利益众生,这是魔王波旬最高兴的事情。《现观庄严论》中所阐述的魔业,实际上也是围绕菩提心而讲的。

因此,大家应经常发愿:“愿我生生世世受诸佛菩萨、善知识摄持,远离一切魔障!”一切魔障归纳起来就是对菩提心、菩提行制造障碍,如果你这两方面很顺利,就没有其他魔障了。做一点噩梦没有什么,四大不调时风脉显现一些相也没有什么,念一些咒语就可以解决了。有些修行人对噩梦特别执著,其实噩梦并不是什么魔障,你特别强烈的自私心比噩梦还严重。可谁都没有认为自私心是着魔,总觉得做噩梦、自己不顺是着魔了,这是一种错误的想法!

 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017