注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】什么是末法根器?应该哭着问!   

2014-10-20 19:40:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


什么是末法根器?应该哭着问! - 明灯 - 明灯

 

不知道是哪位善知识写的,什么是末法根器?文章句句刺到我们的痛处。

我们应该问问自己,是不是这样的末法根器?!

 

 一直不明白我们这个时代为什么叫末法时代,这些年来,所见所闻,有思有感,慢慢才有些明白……
     所谓末法,就是我们再也不能理解,为什么佛经中诸菩萨请法时,要绕佛三匝,再请、三请,佛陀才开启金口。
     所谓末法,就是我们再也不能理解,为什么米勒日巴在被师父百般折磨时,还能不起一丝一念的分别心,对师父恭敬如初。在我们这个时代,谁不是大爷?谁能服谁?就算嘴上不说,心里也是咬牙切齿。
     所谓末法,就是我们不明白,善知识的百无禁忌,是为破我们执着,而非让我们失去对佛法、对善知识的恭敬心。
     所谓末法,就是我们再也不知道佛法应该从根本入手,从心地入手。开始乐衷于用分别心对善知识表法过程中的种种外相品头论足。
     所谓末法,就是当我们不再需要通过大供养就能获得无上珍贵的慧命点拨时,开始把这一切都当成了理所当然。理所当然到什么程度?就是:当我问,你就必须答,不答就是对不起我!就是:你怎么不把文章写完,我正看到兴头上!
     所谓末法,就是到了后来,我们甚至会要求善知识随着自己的心意做事,如果不符合自己的要求,就起分别心、嗔心:你为什么不按我心里觉得舒服的方式来做?!
    
     我们每个人都可以静下心来问问自己,再问问自己,再三问问自己:
         我是不是这样的末法根器?
    
     曾有善知识说:你们这些人,要智慧没智慧,要神通没神通,要法力没法力,就只剩一点(跟佛法的)善缘了,还折腾……
  
     摸摸口袋,好好数一数我们这些人的善缘福报吧,还剩几两,还剩几钱……
     什么是末法根器?应该哭着问!

 

什么是末法根器?应该哭着问! - 明灯 - 明灯

 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017