注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 第二章:生死轮回——三个业根——《佛陀之言》   

2014-10-20 19:54:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二章:生死轮回——三个业根——《佛陀之言》 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
《佛陀之言》
第二章:生死轮回
三个业根

    “诸比丘,如果外道沙门如此问你们:‘诸位贤友,有这三种素质:贪、瞋与痴。诸位贤友,这三种素质有什么区别?它们有何意义及差别?’诸比丘,如果他们如此问你们,你们要如何向那些外道沙门解释?”
    “世尊,对于我们来说,教法源自世尊。我们以世尊为导师与依处。世尊,如果世尊能亲自阐明其含义,那会很好。听完世尊的阐明后,诸比丘将谨记于心。”
    “诸比丘,谛听。我要说法了。”
    “是的,世尊。”诸比丘回答。
    世尊便说:
    “如果那些外道沙门如此问你们(关于贪、瞋、痴这三种素质的区别、意义及差别)时,你们可以如此向他们解释:贪欲比较少受指责 ,可是难以去除 。瞋恨比较多受指责 ,可是比较容易去除 。痴最常受指责又难以去除 。”
    “诸位贤友,是什么原因及理由导致未生起的贪欲生起,以及导致已生起的贪欲增长?——答案是‘美好相’(净相)。对于不如理作意那美好相的人,未生起的贪欲生起,已生起的贪欲则增长。”
    “诸位贤友,是什么原因及理由导致未生起的瞋恨生起,以及导致已生起的瞋恨增长?——答案是‘可厌相’。对于不如理作意可厌相的人,未生起的瞋恨生起,已生起的瞋恨则增长。”
    “诸位贤友,是什么原因及理由导致未生起的痴生起,以及导致已生起的痴增长?——答案是‘不如理作意’。对于不如理作意的人,未生起的痴生起,已生起的痴则增长。”
    “可是,诸位贤友,是什么原因及理由导致未生起的贪欲无法生起,以及导致已生起的贪欲得以去除?——答案是(身)‘不净相’。对于如理作意(身)不净相的人,未生起的贪欲无法生起,已生起的贪欲则得以去除。”
    “诸位贤友,是什么原因及理由导致未生起的瞋恨无法生起,以及导致已生起的瞋恨得以去除?——答案是‘慈心解脱’。对于如理作意慈心解脱的人,未生起的瞋恨无法生起,已生起的瞋恨则得以去除。”
    “诸位贤友,是什么原因及理由导致未生起的痴无法生起,以及导致已生起的痴得以去除?——答案是‘如理作意’。对于如理作意的人,未生起的痴无法生起,已生起的痴则得以去除。”
第二章:生死轮回——三个业根——《佛陀之言》 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017