注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 净土法门法语:怎样检查出自己毛病?   

2014-10-21 11:58:51|  分类: 净土宗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 净土法门法语:怎样检查出自己毛病?


净土法门法语:怎样检查出自己毛病? - 妙音 - 妙音的博客 发布:心源 [全部文章 空间 留言]  净土法门法语:怎样检查出自己毛病? - 妙音 - 妙音的博客 日期:2014/10/20 

所以,我们看到许许多多学佛人,口里念的不错,讲得也不错,没做到。这是什么原因?我们看别人看得很清楚,看自己看得不清楚。聪明人看别人,回头再想自己,回光返照,就把自己的毛病找出来。

自己一身的毛病确实不知道,真的不知道,我们不能怪人,为什么?自己不知道。我不知道我自己一身有什么毛病,他怎么会知道?怎样检查出自己毛病?看别人过失!看别人过失不要记在心里,不要放在口里,别人是一面镜子,立刻就想到我有没有。因为发现自己过失,跟诸位说这是觉悟;你见不到自己过失,你迷,你不悟。所以古大德常讲「悟后起修」。你不知道你自己毛病在哪里,你怎么能修正你的行为?你要修正,当然毛病发现了,把这个毛病修正过来。

所以,什么叫开悟?我曾经遇到很多人问我,什么叫开悟,简单的说,你知道你自己的毛病叫开悟。这里头要注意,不是知道别人毛病,知道别人毛病你没有开悟,知道自己毛病才叫开悟。把自己毛病修正过来叫做修行,就是修正自己错误的行为。会修行的人天天反省,天天改过,袁了凡先生做过这个功夫。明朝末年这个风气很盛,出家在家,我们在许多书籍里面看到,都用功过格,那样认真来反省检点自己的功过。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017