注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 南怀瑾:天下财富,五家共有   

2014-10-24 06:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【分享与思考】南怀瑾:天下财富,五家共有 - 云水心 - 佛在心中

【分享与思考】南怀瑾:天下财富,五家共有 - 云水心 - 佛在心中


有一次,南怀瑾老师在向浙商讲财富观时说:“天下财物五家共有,

一是王者所有,即皇粮国税,不可或缺;

二是盗贼所有,贫富过于悬殊,必然要引发非理性分配,盗贼禁而不止,固有其因;

三是疾病所有,生命延续、生老病痛,终有一用;

四是灾害所有,水灾火灾,天塌地陷,付之东流;

五是恶子所有,败绩败家,不能一以贯之,终致散失。

如果把财富的去路搞明白了,来路的追逐也没有必要太执著。

  南怀瑾老师说,钱财不是固有和固定的,是无时无刻都在地下潜行的,今天归你,明天不知在何方。财富易手,都是常态。真正的智者,要按照转换趋势对事业进行散布,按照天下财富共有的规则有意识地进行散财,按照智性是本、理性是道的要义,对情绪进行控制和散发。散布,是事业布局;散财,是财富布施;散发,是情绪布防。

【分享与思考】南怀瑾:天下财富,五家共有 - 云水心 - 佛在心中


  南老告诉我们:


  第一份钱给国家,有大家,才有小家。国家强盛,人民安居,生意好做,财源滚滚。

  第二份钱给老天,没事的时候散点钱,丢点钱,捡到的人或许需要,或许不需要,或许有用,或许没用。随他去吧。另外如果不见了贵重的东西,追寻不来,亦不用悲伤,因为它去了它该去的地方。

  第三份钱给身体:身体用钱千万不要吝啬。宁多花三千,不可省它一块。没钱的时候比钱,有钱的时候比身体。所以没钱的时候拼了命赚钱,有钱的时候散尽钱财换不来命。人生而平等,不平等的是生在谁家。人死而平等,不平等的是何时死。生在谁家是你的福气,但什么时候死那你要靠自己。黄泉路上无老少,切不可红颜薄命,英雄气短。

  第四份钱布施,布施寺院,翻印佛经佛书,圣贤经典,买物放生,培养功德福德。哪里有灾难捐一点,哪里有困难帮一点,哪里路不好修一点,哪里学校不好盖一点,你不把钱花在这里难道你自己想遭灾吗?要知道万物平衡。

  第五份钱教育子女,这个是最重要的,钱财败掉最甚者,当属不肖子孙。中国父母为子女呕心沥血。父母把前面的钱都省了这里都不会省钱,但培养孩子最主要的是培养孩子的德行与勤俭。切不可让子女叫横跋扈,像很多富二代、官二代,没有德行。要培养孝子贤孙,积福造福。不然毁了子女,也毁了自己。

  一切财富、名誉、地位,都是外在表象。德行才是根本,厚德载物这句话丝毫不假。厚德才能载物,千金财富必定是千金人物!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017