注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】直指觉性,赤裸见解  

2014-10-25 19:56:46|  分类: 佛学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雪山智者《直指觉性,赤裸见解》

一、直指心性(心性本面)(觉、明、现)

     一心之内圆满包容(遍含)了轮回与涅盘,它的本性无始即然,而你却不知道;明和觉从未有间断,而你却不认识;它处处皆无碍显现,而你却不了解。因此,为使你能了解心性的本面而作开示。三世诸佛讲说了八万四千无量法门,除了觉悟此性外,过此说者佛未曾说。经典遍满虚空不可计量,究竟教诲只有直指觉性三句话。此现量直指诸佛之密意,既无前行,也无(须)后修,导入之法,即此而已。

 

二、一心

    所谓心者颇为广泛传播而声响亮,但对此性不了解,或邪解,或了解片面,由于未能正确如实了解之故,遂产生了无量的宗派之学说。而一般平庸士夫未悟此性,对自己的本面自己不知道,故不断流转于三界六道而受苦。他们皆因不悟自心本性而成过。烦恼的声闻独觉,只了悟无我的一面,虽欲求证悟而不能如实得悟。其他因受各自宗派和理论束缚,不能见到心的光明,烦恼声闻独觉执(贪)着能所而成障碍,中观执(贪)着二谛边见成为障,下三瑜伽执(贪)着观想念诵成为障,摩诃阿鲁执(贪)着界觉成为障。于无二义分之为二而致误,若无二不能融合为一不能成佛,因为皆是一心。轮涅本来无分别,若去断离取舍,仍流转于轮回。因此现将所作法事一齐放下,指示你一切精华即此赤见觉性自行解脱之法。当你悟到一切法本自大解脱,则知大圆满是圆具一切。

 、名相(心)

      称之为心者,就是那明明了了。说存在,它却没有一法存在,说根源,它却是轮回苦与涅盘乐种种生起之根源。由于对他的见解不同,始有十一乘门。从名相讲,它有无穷的名称:有人称它为心性或本心,外道则称它为梵我,声闻独觉则称无我教义,唯识家称之为识,有人称它为般若到彼岸,有人称它为如来藏,有人称它为大手印,有人称它为唯一明点,有人称它为法界,有人称它为一切种,亦有人称它为平常心。

 

四、明空觉性(直指明空)

  现在为你直指进入觉性之法有三要:过去之念不留痕迹而明净,未来之念未曾生起而鲜洁,现在之念住于当下心境不修整造作,即此(是)平常的觉了之心,若自已对自己作赤露观照,观之并无所见,惟有明明亮亮的,觉性现量赤裸裸地显露出来,并非任何实成,惟有空空洞洞,这明亮和空洞不二,闪闪发光。它既不是常,非任何所成,亦非是断,然又光明灿然。其存在非单一存在,而是多种均能觉了和显明。也并非多种所合成,而是不可分割的独具一味。总之,这唯一的自觉性绝非是从他而有,如此方是直指事物的实际情况(真实境界)。

 

五、三身

  在一觉性之中三身无别而完具。因它什么也不生,(故)是空性法身;它的空性本光明亮,(故)是报身;因它能无碍显现一切,(故)是化身。三身是圆具于一心中之体性。

 

六、本来心性(当下就是)

  今当(若)用强制直指之法引入此性。你的当下觉性原本就是如此。它是那不造作而自明,怎么能说你不了解心性?对此觉性本来无可修持,你怎么能说修持没有成就?既然你的本觉现量就是这一念,你怎么能说你找不到自己的心?就是那个觉明本无间断,你怎么能说未见心之本面?心之思维者原本就是它,你怎么能说找不到那个动念者?对它没有任何可以作的,你怎么能说作而无得?本来不须修整,听之任之就可以,你怎么能说无法进入安静?你只要无为无作完全放下就可以,你怎么能说对它无能为力?觉、明、空(现)三者本是无别元成,你怎么能说修之反而无成?本觉是无有因缘,自生元成,你怎么能说不能努力精进?念头是当下生起当下即消,你怎么能说无法对治?当下的本性就是如此,你怎么能说对它不能认识?

 

七、心性喻

  心性真的是空寂无根,自心无实犹如太虚空洞,似与不似,不妨观察你自心;不是空性断离之见,那自然智慧,真的从本即是光明,自然智慧本身如同太阳的核心,似与不似,不妨观察一下自心;觉性智慧真的相续不断,相续不断好像江河流水不停,似与不似不妨观察一下自心;各种念动真的不可认知,妄念无实,好像空中微风难以捉摸,似与不似不妨观察一下自心;外境所现真的就是自现,外境自现好象镜中反映影像,似与不似不妨观察一下自心;一切有相真的都是自行解脱,自起自消,好像空中云彩,似与不似不妨观察一下自心。

 

八、心外无法

  不属于心之法非别有,除心而外哪有能修和所修。不属于心之法非别有,除能行持和所修持外那有其它存在;不属于心之法非别有,除所守三昧戒而外哪有其它存在;不属于心之法非别有,除所证果而外哪有其它存在。再三观察!仔细观察自己的心。

 

九、性光

  当你外观虚空时,而心这时已无妄念起动之残余,你又再观自心时,亦无妄念起动之起动者,那么,无染的心性清净而光明,这就是你的本觉光明空寂之法身,好似无云晴空升起的太阳,虽无形相却能明确的知道,对于此义悟与不悟差别极大。

 

十、自生

  从本未生而是自生之光明,这是觉性的婴儿,可是却无父母,真希奇!这觉性谁也未造而是自生智慧,真希奇!它既无生也无由而灭,真希奇!它既现量而明在,却无人能见,真希奇!纵然流于轮回也不变坏,真希奇!纵然成佛也不增好,真希奇!它是大家都有,却无人知道,真希奇!你还翼望在他处得果,真希奇!它就是你自己,却别处寻找,真希奇!

 

十一、见、修(定)、行、果

   这个当下的本觉明朗而无实质,仅此,即是无上的知见;它是无缘地包容一切而是又离一切,仅此,即是无上的观修。它无造作,是世间放任无拘(不修不整),仅此,即是无上的行持;它是不求而从本既是元成,仅此,既是无上的证果。

 

十二、四乘

  指示无误之四乘:见解不错之大乘,即此当下的觉性本具光明,因其明而无误谓之乘;观修不错之大乘,即此当下的觉性本具光明,因其明而无误谓之乘;行持不错之大乘,即此当下的本智本具光明,因其明而无误谓之乘;果位不错之大乘,即此当下之心本具光明,因其明而无误谓之乘。

 

十三、四钉

  今开示不变易之四钉:所谓见地不变之大钉,即此当下的觉心明亮,三世不易故谓之钉;所谓见修不变易之大钉,即此当下的觉心明亮,三世不易故谓之钉;所谓行持不变之大钉,即此当下的觉心明亮,三世不易故谓之钉;所谓果位不变之大钉,即此当下的觉心明亮,三世不易故谓之钉。

 

十四、无住

  指示三世一如之要门:过去之迹不追,抛弃过去的观念,未来不迎,断绝意识的关联,眼前念起,不执不取,心如虚空。即然无(有观修)法可修,则什么都不(必)修,即然无可散乱,则坚持不散正念,在此不修不散的状况中只用赤裸观照一切,你的觉性便本知本明,光明灿然。当它生起时,则称为菩提心(觉性),因无所修,则超越一切所知境,因无所散(散乱),它的本体澄澈光明,现空是本自解脱,明空是为法身。一旦悟到佛道之中无可修习,即此时便现见金刚萨缍。

 

十五、无见

  下面开示把六种边见推到穷尽处之教授。不论不同的见解既广且繁,你的本觉心性是自然智。它是没有能见和所见,不管见与未见而寻觅那能见者,连求见者自己也找不到,此时便是把边见推到穷尽处,见之底蕴就到这样的地步。见和所见什么也没有,若不落于根本无有之断空,这当下的觉性明明了了,便是大圆满见,对此悟与不悟并无分别。

 

十六、无修(定)

  不论不同的观修既广且繁,你的本觉心性平常一样的通透赤裸,能修和所修并无分别;不管你修与未修而寻觅那能修者,若是找不到那能修者,这时便把观修推到穷尽处,修之底蕴就到这样的地步。修和所修什么也没有,若不落于散乱昏沉和掉举,这当下无造作的觉性明明了了,便是无作平等三摩地,入定不入定并无分别。

 

十七、无行

  不论不同的行持既广且繁,你的本觉心性就是唯一明点,并无能行和所行。不管行与未行而寻觅行者,若是找不到那能行者,这时便把行持推到穷尽处,行之底蕴便到这样的地步。从本以来就无能行所行,若不落于迷乱的习气,当下之心无有造作,明明了了,切勿去作修整和取舍,这样便是清净行持。清净不净并无分别。

 

十八、无果

  不论不同的果位既广且繁,你的本觉心性就是元成三身,并无能证和所证。若是寻觅能证果者,却找不到那能证果者,这时便把果位推到穷尽处,果之底蕴便到这样地步。无论什么果皆证不得,若不落入挂虑和取舍,这当下的觉心自明元成,了悟现证三身仅是自己所具,即此便是本来成佛之果。

 

十九、中道

  觉性是远离断常八边,不堕任何一边才谓之中道。觉性就是那觉念恒常不断,空性乃觉性之核心,是故则称之为如来藏。若明了此义则超胜一切,因此又称它叫智慧到彼岸。超越思维从本离边故,是故其名(因此称)为大手印。这仅是悟与不悟差别之故,它便成为轮涅苦乐一切之根,故又被称为一切种(阿赖耶)。它在安住无改平常之位时,即此清楚明亮的觉性,故又称为平常心。不论安它什么美妙的名称,实际就是当下的那一点灵知而已。

 

二十、勿外求

  除此以外还有什么更好的可以追求?比如象在家中而外出追踪(寻),即找到三千大千世界之顶亦无可得,除心而外再无别佛可求。若不认识心而向外驰求,如身外去找自己,怎能找到自己,好比一个傻子进到一大群人中,为热闹的场面所惑,而忘失自己。由于不认识自己而去它处寻找,误认别人是他自己。同样,如果不知万物的本性,不知外境原来是心,而仍误入轮回,不见自心是佛,则障涅盘。所谓轮回与涅盘全凭觉明与无明,就在刹那一念,二者并无分别,若还以为存在于心外是迷误。迷与不迷之体都是一个,一切有情的相续心并无有二,不须修治,自然放下即可解脱。若不觉悟这迷误之性出自自心,你便永远不能了悟法性实际。

 

二十一、空喻

  自己应当觉照自己那(即)自起自生者,这些境相起初从何而生,中住何处,最后归于何处?若加观察,如井中的鸦影,乌鸦从井飞去,除井外再无其它。同理,境相(表相)皆是由心所生,既从心生起,又由心中而散失,惟此心性是尽知尽觉,空而且明,从本就是明空无别,犹如虚空。自然智慧现量的光明中,确定一切这便是它的法性,现有(世)一切是它的表相,然而它又是均在心中觉知,因此,悟到这个心性是觉而灵明,犹如虚空。但心性表示如虚空,只是一个比拟,是一个暂时的片面表诠,因为心性有觉性,空而无所不明,虚空却无觉性,只是空而顽空。因此(所以),心性的实际不能以虚空作譬。总之,要无有散乱地(任心)安住本然便是。

 

二十二、表象(心境)

  这些世俗境界的各种现象,没有一个真实存在,皆会消灭。比如现象界中的一切轮涅法,只不过是惟一心性的表象而已。何时心性有所改变,则生起外境改变的表象,所以一切皆心之表象。六道众生只认取各自的境界。有些外道则见为断常二分,密法九乘中各各见各自的观点,故所见不同,立说也就各异,由于所执各异,分别耽着而生迷乱。你若觉了一切境相皆为心,虽见表象,不执不取,这便是佛。

 

十三、一切皆心

  境相未迷乱由于执着而起错(迷)乱。你若是了知执着的念头就是自心,则当下自然解脱。一切所现只是心的境界,外器世间现为冥顽之物亦是心,内有情世间现为六道众生亦是心,现为上界天神安乐的境界亦是心,现为三恶道的苦恼亦是心,现为无明烦恼五毒亦是心,现为自然智慧之觉性亦是心,现为善念涅盘亦是心,现为魔鬼作障亦是心,善现为佛神和悉地亦是心,现为各种清净境界亦是心,现为无分别专一而住亦是心,现为形相颜色之万物亦是心,现为无相离戏境界亦是心,现为一多不二亦是心,现为非有非无亦是心,所以没有任何境界不属于自心。

 

二十四、赤见觉性

  (正因为)心性不灭,任何境界都能现起,虽然现起,亦如海水与波浪并无有二,故在心性内解脱。所立不灭,任何名言皆可安立,而实际呢,心只有一个,即此一个,也是无源无根。从任何一边看它,什么也看不到,不见实法,因此也无任何存在;但也不见虚无,而是觉了和光辉灿然。它更不是各别差异,而是明空无别。当下自己的觉性光明朗照,即使如此,而仍无存在的主体,虽无自性而实修则真有觉受,只要能真实证悟此性,则一切都将解脱。因此,在根上并无利钝之分。如菜籽牛奶虽以油作为内因,若不挤压,怎么能出油汁?一切众生虽真实具有如来本性,若不修(实)证,众生如何能够成佛?若肯修(实)证,即牛郎也可悟道,虽不会讲理,仍能从现量中得到肯定。如亲口尝过糖的滋味,那里需要他人解说其中滋味。不了悟此真性,即使班哲达亦会生迷乱,不论他博通九乘的道理,等同缺乏现见而去追求遥远的传闻,虽刹那亦未接近佛道。一旦觉悟此性,一切善恶当下清净,若不悟本觉,则所造任何善恶诸事业,皆是积累上升天界和下堕恶道的轮回之业。若是了悟自心空慧(空性本智)。则全无善恶之可得,如同虚空的空中积不了泉水,所以空性之中无功德与罪业积存之境。因此要赤见自己的本觉现量,这赤见自解是何等奥妙!是故必须求悟此自觉之性,秘奥封禁!

 

二十五、结语

  奥妙!直指觉性赤见自解,为利益后来浊世有情故,将所有续经、教敕和要门,凡已所知者都简单扼要而书写,现在宏传,又作伏藏隐藏,发愿使未来有缘者能遭遇此法!

 

  此开示觉性现量之著述,名为赤见自行解脱,是邬坚教主莲花生所作,愿直到轮回未空之间利生无尽。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017