注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 净土法门法语:在家学佛,要入佛门,必须要具足的资格   

2014-10-26 10:45:10|  分类: 净土宗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 净土法门法语:在家学佛,要入佛门,必须要具足的资格


净土法门法语:在家学佛,要入佛门,必须要具足的资格 - 妙音 - 妙音的博客 发布:王习训 [全部文章 空间 留言]  净土法门法语:在家学佛,要入佛门,必须要具足的资格 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2014/10/25 10:38:00  净土法门法语:在家学佛,要入佛门,必须要具足的资格 - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享

 

净土法门法语:在家学佛,要入佛门,必须要具足的资格 - 妙音 - 妙音的博客

「制行」,制行菩萨,「表严持净戒」。戒律它主要的宗旨就是「制恶行善」,我们今天所谓凡是负面的、不善的决定要禁止。所以佛给弟子(在家弟子)制定的五戒、十善就是标准,这就属于制行。不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这是五戒。

十善里面把五戒扩张了,把不妄语开为四条:不妄语、不两舌、不恶口、不绮语;再加上意业,就是起心动念,不贪、不瞋、不痴,加上前面不杀、不盗、不淫,这就是十条。这是佛法的根本戒,对谁说的?对一般人说的,这是世间法。

学佛,必须要具足五戒十善才有资格入佛门,如果没有这个条件不能入佛门。这也就是说,世间人要真正是个好人,佛才接受他。不是真正的好人,好人的标准就是五戒十善,十善是普通的教诫,它不是戒律;五戒是戒律,戒律是必须遵守的,决定不能违犯。

净业三福里面讲得很清楚,第一条世间福报,第二条小乘,第三条大乘,这是佛法。没有第一条不能进入第二条,第二条只有三句,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。虽然只有三句,当中这一条包括很多,具足众戒,在家、出家的,小乘戒、菩萨戒,很多。

有小乘学习的基础,才能够进入大乘,大乘有四句,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。所以,净业三福总共十一句,十句是自利,末后一句劝进行者,这就是弘法利生。你看看,自己不成就不能教学,教学一定自己先成就。

身行言教,自己没有做到不能教人,教人人家不相信。在历史上,教学最成功的,释迦牟尼佛、中国的孔夫子,这教学最成功。为什么会最成功?他们都是掌握住先行其言,我说话我都做到,我没有做到的不说,所以别人相信。如果我们说到自己没有做到,别人不信,不信那就是白教了,这教育就失败了。

文章恭录—2014净土大经科注第77集2014/07/16

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017