注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】不劝人受戒,不劝人出家。   

2014-10-27 08:44:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不劝人受戒,不劝人出家

时间:2010-7-12 5:14:20 点击:1710

劝人不是个简单事情,为什么?劝导他人到不如法的道场布施供养,要负因果责任;劝人去受戒,他要受不了戒,劝的人要背因果;劝人出家,他出家不如法,那个问题更大!

我跟李老师十年,十年当中他的言行一致,这我们很佩服!李老师一生劝人受三皈,不劝人受五戒、不劝人出家,这很有道理。

劝人受三皈没关系,劝三皈是引导他入佛门。入佛门之后,他去求戒,或者出家,是他自己的事情,与人无关。

出家要有个出家理由,我那个时候发心出家,李老师不同意。我说寺庙里派人来,找了我九次,我才答应他。他说九次也不行,这不是理由;以出家身分弘法利生,这才是个理由。

 

我们知道,玄奘大师出家参加考试,考官问他,你为什么出家?他只说了八个字,远绍如来,近光遗教。这个理由正当。

6 “是继承;是我继承释迦牟尼佛;是我把释迦牟尼佛的遗教发扬光大,远绍如来,近光遗教,这么一答,马上就批准了。

不为别的,说到要做到,我们出家没有别的,就是学佛陀一生的行谊!老师介绍我读《释迦谱》、《释迦方志》,我了解了世尊的为人,所以一生从事于教学的工作。

从出家到现在,整整五十年了,对自己的好处,就是对往生净土的信心一点怀疑都没有,往生的愿非常恳切,无论干什么,绝对不放在心上。

不劝人受戒,不劝人出家

http://www.qsxff.org/Html/?5146.html

 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017