注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】心上无痕话安忍   

2014-10-29 08:48:53|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自同乡资源《【转载】心上无痕话安忍》

 

心上无痕话安忍

 

 

安忍波罗蜜不是只在外境上修,而是要依心才能圆满。若要在外境上消灭所有的怨敌,这是不可能的。而且,你要求没有人来伤害自己,希望没有人来给自己制造障碍,这也是无法实现的。往昔诸佛也没有消灭所有的敌人;他们成佛以后,也有人伤害他们,给他们制造各种障碍。比如释迦牟尼佛成道以后,提婆达多和很多外道大师也经常给佛制造违缘,想伤害佛。

所以,不能要求没有人来伤害我们,没有人来给我们制造障碍。但若是你自己心不动,谁也伤害不了你,谁也障碍不了你。比如有人偷你的东西,虽然你的钱财被对方偷走了,但是如果你的心没有动,你丢东西的心和没丢东西的心是一样的,他就没有伤害到你。

他拿走了你的钱财,若站在因果的角度来讲,肯定是你前世欠他的,今生该还他。如果有人来伤害你、骂你、打你也都一样,如果你的心不动,也伤害不到你。骂就骂呗,就是一句话么!打就打呗,也是在帮你消业呢!这时候若是你的心不动,转为道用了,心里还会高兴,这些就都变成了修行的助缘,变成了快乐的因。

恶魔鬼神给我们的修行制造违缘,这就是对境啊!不能总在顺境当中。必须要有逆境,这个心才能锻炼出来,才能成长起来。只要都能当成好事,转为道用,他们就障碍不了你,而且你的内心会更坚强、更快乐。当一切众生来伤害我们的时候,当我们遇到违缘障碍的时候,心里不动,能够心平气和地面对、接受,这叫安忍。

如果有人辱骂你或是给你制造违缘,你想“我不能以牙还牙”,但是心里还是很不舒服,就这样忍着——这也行,最起码你没有犯口业,也没有造身业,但是心动了,心里忍不了,甚至已经影响晚上的睡眠了,这样还是智慧不够。如果你明理、有智慧,有人说你或者伤害你,你心里应该高兴:能有这样的一个对境、机会,多好啊!心里乐融融的,很舒服,很快乐,这样才圆满忍辱波罗蜜。所以,自己有智慧很重要。若是你勉强忍,难!忍一次,再忍第二次,若是第三次就完了,肯定露馅了,这样解决不了问题。

若是有人说你的过失,你就要看看自己有没有这些过失,如果有就改,如果没有就让他说吧!没有什么关系。“骂我好啊,我前世肯定骂过他,今生就是这个报应,这也是消业的机会”,当作好事,当作修行殊胜的对境。心就是这样炼出来的,最后炼怎么都行,赞叹我、诽谤我、离弃我、伤害我,我的心都如如不动,这叫安忍;无论是顺境还是逆境,心如如不动,这叫安忍。

人一生当中,酸甜苦辣都要有,这样才圆满。外器世界的成住坏空,内情众生的生老病死,顺境、逆境,这都是自然规律,这些显现、缘法本来就是这样的。你要认识它们的本面,然后从中保护自己的内心,使自己的内心不烦恼、不痛苦。有定力、不被外境动摇,有智慧、能够转为道用。有定也有慧,这样才能圆满安忍波罗蜜。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017