注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】大布施、小布施   

2014-10-29 09:01:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自同乡资源《【转载】大布施、小布施》
 

大布施、小布施 - 千山隐者 - 千山隐者的博客

 

这是一则我表弟讲的关于佛教布施的故事。对我很有震撼。特述之

  说是有一位小伙子,去给当地一位富人家干活,按最初的约定,工钱在小伙子不愿意再干的时候一次性结算,时间过得真快,一眨眼十个年头过去了,当年的小青年已经到了取妻安家的年龄了,小伙子盘算着自己今后的生活,感觉应该成家立业,就向东家提出,把自己十年来的工钱结算一下,好让自己置几亩田产,赖以安身立命。谁知这家富人为富不仁,一次要付那么多工钱,心里起了歹意,想赖掉小伙的工钱,说道你十年来吃我家,用我家的,如此等等,三算两算,十年工钱最后只能折算一小罐菜籽油,小伙子气恨不过,天下竟然有这样心黑的人,人家财大气粗,恶霸一方,只好忍气吞声,心里一时气愤难奈,想到十年起早贪黑,给人干活,只有这么一小罐菜籽油,如何是好,这时从不远处寺庙传来了洪亮的钟声,小伙心想,自己辛辛苦苦十年光阴,就这么一点油,能干个什么呀,还不如布施给寺庙,供养给僧人,做一点善事,主意已定,小伙提着那一小罐油,离开了富人家。

话说这天晚上,寺庙主持入睡后,突然佛祖托梦,说明天早晨某时某刻有施主要供奉大布施,让寺院打开中门,僧人列队,寺庙主持亲自以最高佛教礼仪隆重迎接。主持突然从梦中惊醒,心想是怎样的施主,佛祖如此托梦,不敢怠慢,第二天时辰已到,主持令僧人打开寺庙中门,自己亲自恭候接迎,这时只见一个小伙神情疲惫,衣衫褴褛,手提一小油罐迎寺庙而来,主持见状,心中大吃一惊,不知佛祖为什么会如此托梦,一时感到疑惑不解,话说该寺庙院庭有一口水井,又名“功德井”,据说辩因果,知来生,主持只好让施主亲自到水井旁去照看,小伙朝井内观望,只见水里有一顶轿子,清晰可见,主持问,阿弥陀佛,施主,您可看见了什么?小伙答到,井内有一顶轿子,主持忽然明白了,说道:哦,施主来生就是这顶轿子的主人了。

小伙一小罐菜籽油的布施功德,修得富贵的消息不胫而走,很快传遍十里八村,一小罐菜籽油就有如此大的功德,这个消息也传到了那个富人的耳朵里,心想一小罐油布施都能修那样的功德,咱给庙里布施八大缸菜籽油,还不修个天大的公德,主意已定,吩咐下去,准备八大缸油,明天去寺庙上布施。

这天晚上,主持入睡后,佛祖又托梦,说明天早晨某时某刻有施主要供奉一个小布施,只开寺庙后院小门,不必恭迎,随缘就行,主持心里纳闷,佛祖这般托梦,一定有其道理,第二天时辰已到,只见一队人马,抬着大缸,浩浩荡荡,奔寺庙而来,只见寺庙大门紧闭,这时富人心里极为不爽,心想我来上这么大的布施,遭此礼遇,高声喊道:快快打开寺庙大门,让你家主持前来迎接,这时僧人答道,主持已经吩咐,你们只能从后院偏门入内,富人无奈,只好将八大缸油从小门抬进,这时富人直奔“功德井”,想看个究竟,不看则已,一看下了一大跳,只见井内有一头烂了脊梁的驴,这时,主持问道:施主,你可看到了什么,富人答,我上了八大缸油布施,为啥井内只有一头烂脊梁的老驴,这时主持双手合十,缓缓说道:阿弥陀佛,看来施主来生只有变驴还债的因缘了。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018