注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】宣化上人:善恶两条道   

2014-10-30 08:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

宣化上人:善恶两条道 - 妙如  - 妙如博客    心灵家园

 

 

人人想成佛,可是成佛有成佛的条件。人人想做好人,可是做好人,要经过长时间的考验,不改其志愿,时时诸恶莫作,刻刻众善奉行,这样才够资格做好人。

心想做好人,可是行为不合作。做则无恶不作,行则有善不行,心行不合一,怎能谈到做好人呢?初发愿很认真,时间一久,就生起懈怠心,不是躲懒,就是偷安,将初发的心愿忘得一干二净。

就拿我们出家人来说,刚出家的时间,很有道心,精进努力,可是慢慢改变初衷,不知前进。开始做鬼事,不但不能成佛,反而堕地狱。出家几年,受不住考验,被境界所转,定力不足,那就还俗了。去做如意的事,或发了大财,或做了大官,那不过是眼前幻化,可是果报难逃,如影随形。

今天我实实在在告诉你们,凡是思凡还俗的出家人,一定要堕地狱去受无间的苦。这是真真确确的情形,一点也不客气。最初一念,出家成佛;最后一念,还俗做鬼。这两条路,任君选择,操之在你自己的手中。

世间的事,不是好就是坏,不是成就是败,不是兴就是衰,是相对法。所谓‘君子上达,小人下达。’你向上走,即是四圣位;你往下滑,便堕三恶道中。

所谓‘善恶两条道,修的修,造的造。’根深的人,修善道;孽重的人,造恶道。对他说真话,他不相信。对他说假话,他反而相信。为什么?就因为业障重的缘故。我们学佛多年,对这理论还不了解,实在可怜!

本来我不想讲这种道理,认为大家都会明白,现在才知大家没有彻底明白,仍在十字路口徘徊著,迷失方向。我现在提醒大家,人在生死大海中,浮不上来,就沉下去。有句俗语:‘飞的高,跌的重!’向上想成佛,上不去成不了佛,跌下来就堕地狱 。

有人问:‘究竟有没有地狱呢?’我告诉你们,人活的时候,就在地狱中。你看,一般人烦烦恼恼,争争吵吵,没有沐息,无有停止,这不是在地狱吗?这种人生有何意思?还有水灾、风灾、战争人祸亦是人间活地狱!再看,恶疾缠身,苦不堪言,癌症发作,痛不欲生,这岂非地狱?可是人还是看不破,放不下,舍不得,贪恋执著,又没有慈悲心,见利忘义,趁火打劫,最后还是在轮回中打转,无有止期。好了,不多讲了,再讲就把大家都吓跑了!


http://www.fodizi.net/qt/xuanhuashangren/5961.html 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017