注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】以什么来保护自心 / 不要错过解脱的机会   

2014-10-30 08:36:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以什么来保护自心

 

 

一个久经百战的老将在沙场上跟敌人针锋相对的时候,他会躲避利刃击中,保护自己,然后再去攻击敌人。修行的过程就如同战争一样。我们要跟谁作战?跟烦恼、习气作战。我们在修行的过程中,也要做到既保护自己,不被烦恼伤害,又要降伏烦恼。

我们应该以什么来保护自己呢?以正知正念。如果能以正知正念保护自己的相续,这些贪嗔痴等烦恼就无法染污自己的相续。能守持正知正念就能守持心,能守持心就能守持戒律。以正知正念守护自己的心相续,就是保护自己。这样,这些烦恼就不会染污你的相续,它们根本就没有机会。

其次,我们还要以佛法、以智慧去降伏这些烦恼敌人。这些烦恼、习气很顽固,并非你想改就能改的,也不是你想断除就可以断除的。怎样降服?靠神通、神变不行,靠钱、权更是无济于事。若要摧毁烦恼、习气,就要靠佛法,就要靠智慧。

若是你没有佛法,没有智慧,即使你有再高的学问或者再聪明,也没有办法。你所用的一切方法不但不能消除烦恼,甚至会让烦恼增长,甚至如同火上浇油,无法控制。

所谓的佛法,就是指智慧。有智慧就有佛法,没有智慧就没有佛法。得一分佛法,得一分智慧;得一分智慧,少一分烦恼。这都是相辅相成的。若是有佛法,有智慧,就能很善巧、方便地摧毁和降伏烦恼敌人。

 
 

不要错过解脱的机会

 

不要错过解脱的机会

 

 

我们已经有幸得到了暇满人身,丰衣足食,比较健康,也没有什么疾病,顺缘样样具备,这个时候应该好好地利用此良机精进修行。我们往昔造过很多恶业,业力缠身,这些恶业早晚都会现前的。业力现前的时候谁也挡不住,待到往昔所造恶业的果报成熟的那一天,真的很难!

现在很多人都是一拖再拖的,“没事,我现在还年轻;没事,我现在身体还好……”其实,这个时候更应该精进,“我现在还年轻,要利用年轻的机会精进修行……”“我现在还健康,要利用这样的机会精进修行。”

但我们都不这样想,而是觉得自己很年轻、很健康,然后就开始懈怠了,修行、解脱都一拖再拖,“没事,等我老了、有病了再说……”若是有病了、老了,你还能修行吗?你还没有感受过老苦,一旦你老了,感受老苦的时候,很难精进,很难修行啊!就像现在的一些老人,他们也非常想学,也非常渴望解脱,但是他们也学不了多少,也修不了什么,那个时候难啊!

再说,生命是无常的,死亡还能等你吗?是不是阎罗王告诉你:“没事,你现在不要着急,等你老了、退休再精进修行,等到你解脱那天,我再来接你。”是不是你和阎罗王,和死魔商量好了?阎罗王什么时候来接你,死魔什么时候来接你,你怎么知道呢?这真的难!

寿命完全是欺惑性的,这个身体就像抵押品一样,自己无权支配。死魔藏在我们身边,随时左右着我们的寿命,一切权力都在他的手里。尽管你不想离开,但是他要你离开,你就得离开这个世界;虽然你不想失去这一切,但是他来让你失去,你就得失去这一切,包括财产、亲人和自己的肉体。你没有权力说“这是我的亲人,我的财产,我一直爱护着的身体”,死魔不管这些,它会让你统统失去。他让你跟着他走,你就得乖乖第跟着他走,别无选择。

我们现在学佛修行,就要把寿命的授权从死魔的手里夺过来,生死自在,你就成功了。所以,大家要珍惜现在,把握当下,利用这个良机昼夜不停、全力以赴地精进修行,成办解脱。

如果你错过了这个解脱的机会,佛菩萨没有损失,善知识、善友没有损失,一切的损失都是你自己的,到那个时候,是你自己害了自己。今天有人骂你、打你,甚至抢你的东西,这都不叫伤害;若你错过了这么好的机会,失去了这么好的机缘,才叫伤害。这是谁造成的?是你自己造成的!所以,自己才是自己最大的敌人,自己对自己的伤害才是最大的。

 

http://www.fodizi.net/qt/dazhenkanbu/12528.html


 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017